小组伴我们成长九年级作文
小组制度一经在全校无死角推行,效果立竿见影。早中晚三读时,为了小组荣誉,经常迟到的同学来的更早了,小组读书也更加认真。在课堂,害羞的同学敢于自己站起来回答问题了,平时睡觉的同学打起精神来了,开小差的同学投身于课堂来了。以前不太优秀的同学们有了小组荣誉感,为了小组改变自己,让自己变得更加优秀,活跃了课堂,让大家都取得了进步。在课后,小组让大家在一起加强了沟通,累积了友谊。大家更加团结了,同学的责任心更强了主动帮助后进的同学。小组同学齐心协力,学习氛围增强了,特别是小组间的竞争,充分调动了同学们的学习积极性。
但在这个过程中有些现象是值得我们思考的
追求分数过于追求知识,回答问题时,有些同学不经思考,乱举手,瞎起哄,扰乱了课堂秩序,自己也没有学习到什么知识。也有一些同学在活跃的课堂氛围中变得浮躁,没有沉下心来做笔记。有作业加分制的班级有出现作业分工,作业抄袭的现象。
为了小组荣誉争第一是好的,但是,我们能否问问自己,这样的虚荣对我们又有什么用呢?除了老师几句简单的表扬,你又学习到了什么知识呢,锻炼了什么能力呢。知之为知之不知为不知。最重要的是我们能学到知识,解决疑惑,在这个过程中我们在变得优秀,收获了友谊和团结。小组制度好处毋庸置疑,所以我们要以正确的方法去做,才能让他发挥更好的作用
小组加分应该是建立在我们扎实的学习之上的,上课回答问题对我们自身是一种积极态度的体现,但我们必须为问题思考,认真思考之后再做出回答,是对全班的课堂负责,也是对自己负责。这个责任是与咱们在场的每一个人都密切相关的,所以做好它就是对咱们小组的实行做了贡献呢。追求作业的完美也是上进的体现,但前提是作业是你自己完成的。有不懂的很正常,我们什么都会了还要老师做什么呢,所以有不懂的知识一定要问老师或同学。而在我们做作业时就应该独立完成,必须独立,因为高考我们只会带上自己去考试。作业发下来了,你因为作业做太差扣了分。这时我们应该感到羞愧,更应该做好上课认真听讲,下课及时解惑。小组的成员应该帮助同学学习来提高作业质量,而不是通过错误的方法直接提高作业质量。
也许有时候我们的小组分数不是特别理想,但至少我们尽了自己的努力,努力之后我们收获了知识,收获了进步,收获了成长。 我的演讲完毕,谢谢大家。