这是公元2048年8月18日,地点在月球“郭守敬坑”中国基地,任务是修复被强太阳风摧毁的“氦3”反应堆对地发射塔架校准仪,驻月基地人员当前就我一个,还有龙人量子电脑。“这是第6个在月工作日,长城自动货舱已将校准仪运送到位,今天的任务是更换校准仪……”我在舱台照旧做好太空日记录像工作。现在正是月球上白昼,温度高达127℃,还好中国基地的养生系统不错,感觉并无大恙。
对了,忘了说下,30年前,推动世界的能源是石油,但由于人们的无限制开采,现已耗尽。现在,全球唯一的1千克原油保存在故宫博物院。月球“郭守敬坑”中国基地就是在这种情况下应运而生,担负着“氦3”能源发射回地球的任务。前几天太阳剧烈耀斑喷射,致使校准仪失效,造成能源传输不太稳定。再加上月球带电尘埃因人类的开采而日渐增多,静电累积反应致使机器人已无法正常工作,为此,本次祖国送我进入月球基地,负责修复工作。
任务其实简单,驻地的海南地面指挥站已将数据校准到位,我只需启动备用能源系统,将旧的校准仪拆卸,新的校准仪会自动安装到位。“任务完成,校准仪已成功修复!嫦娥玉兔深空哨将于六小时后启动返航指令,请做好返地准备!”航长的声音仍是那样高亢而有力。我望着返回舱上的“嫦娥一号”探测器模型,回想近30年来伟大祖国的崛起,内心激情澎湃。地夜如漆,但那裹着一层薄纱的圆盘——地球,在满天繁星中是那样触手可及,万里长城在望远镜中仍是那么引人注目,别忘了,我的家乡就在长城的脚下。
“高温警报!高温警报!”我从睡梦中醒来,阳光暖暖地照进屋子里。回想起梦中的一切,我想,在不久的将来,随着我们伟大的祖国进一步崛起,这一切都将梦想成真。