板报上,偏巧他的小文和我的大作挨在一起,“羞”得我以为大家会怀疑我和他会有什么秘密。他穿了件崭新的军绿上衣,而我正好换上了色泽鲜亮的红裙子,妈呀,人家会以为我和他是新郎新娘呢。我下午换了,嘿,他也没穿。老师治班有“方”,每天课间操,让班委中的男女同学各一个值日,到他办公室记日记,奇怪,还有半节数学课,可一想到要和他值日,我心儿也慌,腿儿也抖,唉,此人“害”我不浅啊。
中考时,聪明的他轻轻一跳,到了外地的重点高中,笨拙的我狠狠努力,留在本地就读。高中的生活丰富多彩,喜欢文学的我在《校园小报》任编辑,校园广播站做播音,深情朗诵纪宇的《风流歌》获奖,一挥而就的征文《哦,风采》被学校推荐出登,看到教室里同学们埋头苦读,我自以为是,自命不凡,自得其乐。谁竟然将我“出卖”于他,一封信翩然而至:你别参加那么多活动,别丢了西瓜拣芝麻的。古语说得好“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。我还真老老实实读了几天书,可惜高考来得太快了,真应了那句歌词“总是要等到考试以后,才知道该念的书都没有念”。好多东西还没背熟呢,就该报名了。信又来了:“报好学校的差专业,不如报差学校的好专业。”哼,居然敢做我的“管家”。所幸的是,我选了自己喜欢的教师职业,并因此能够自食其力。小人物嘛,我也知足快乐。
过年了,我收到了贺卡,图案是两只白鹤。淡蓝色的天空下,芳草萋萋的绿水旁,两只白鹤相依相偎,悠然嬉戏,精美的画面虽然给了我很大的享受,含蓄的表示不能不说激起了我无限的遐思。只是在我家的“自由王国”里,柴米油烟任我指挥,锅碗瓢盆由我摆弄,虽然煤火经常兴风作浪熏我呛我,虽然不会骑车领粮手提肩扛,我多么希望,未来有个他能看火能领粮能帮我做家务能骑车带我,这个人不是“傻”的只会念书的他,这个人不是“闲”得只会发一张明信片的他,他根本配不上我的要求,尤其有同学告诉我他可能还不会骑车带人呢。
大学毕业后的第一年,也是失去父亲后的第一个春节,同学们来看我。院外,白茫茫的雪地里,头脑里感觉空白一片的佑佑带着白白的一顶绒帽,送别前来探望的同学们。远处一个熟悉的背影悄然独立,知道本小姐正渴望有人关心呢,可偏要摆出一副超然物外的样子给我们瞧,不就是佑佑没对贺卡作出任何反应吗?小心眼。我才没有看中他呢。只是这个坏家伙不经我同意就变成了第一把开启我心窗的钥匙,不经我点头就成了我多梦年华里故事的主题,我本该美好的梦里有他的霸气,我本来喜欢的文采他跑进来做了主题,我不该伤害他伤害谁呀。中国人的古话居然应在了我的身上,就是那句“君子报仇,十年不晚”。
父亲去世后的第二年暑假,佑佑被这个人“押”着去旅游,回来后,又为他披上婚纱。唉,想看他填不好煤火出洋相,谁知煤气帮了他的忙,想瞧他骑车驮不了我,谁知他不仅骑车带我疯跑居然还开着汽车带我兜风。想让他欣赏我做饭的手艺,谁知他包得的饺子比我好看,他削得刀削面比我的细长,他捻得猫耳朵比我的匀称……哼,久在河边走,哪有不湿鞋的。慢慢抓他的小辫子吧,我总有扬眉吐气的一天。