差别作文1000字
大家试想一下,如果世界没有差别,就等同于全世界的人都拥有规格一样的房子,一样的银行卡或储蓄,一样的容貌,一样的性格,一样的智商,一样的生活经历......差别,顾名思义与其他东西有所不同。如果每个人所拥有的东西都一样,有什么意义呢?
有差别才有动力。自古以来,每一个国家建起的时间都不一样,发展速度更是如此。例如美国,是世界上第一大经济强国,而有很多东南亚的国家贫穷落后,这就是差别。正是这种差别,促使落后的国家不断提高自己的实力。
有差别,这个世界才会丰富多彩。每个国家都有不同的节日。中国有春节、美国有圣诞节、墨尔本有墨尔本杯、泰国有泼水节等等。不止节日,还有饮食。英国讲究下午茶,而中国却没有这个习惯;意大利以面食为主,这跟我国北方有点相似;德国人用餐讲求浪漫。世界各地不同差异让不同地区的人体体验到不同的乐趣。
有差别,才能看出一个人的优点与潜能。有一个例子:某大学对即将开始穿越各自的玉米地的应届大学生做了个调查,他们的智力、学历、环境条件都相差无几。调查结果是这样的:27%的人,没有目标;60%的人,目标模糊;10%的人,有清晰但比较短期的目标;3%的人,有清晰而长远的目标。
以后的25年,他们穿越玉米地。
25年后,学校再次对这群学生进行了跟踪调查。结果又是这样的:3%的人,25年间他们朝着一个方向不懈努力,几乎都成为社会各界的成功人士,其中不乏行业领袖、社会精英;10%的人,他们的短期目标不断地实现,成为各个领域中的专业人士,大都生活在社会的中上层;60%的人,他们安稳地生活与工作,但都没有什么特别成绩,几乎都生活在社会的中下层;剩下27%的人,他们的生活没有目标,过得很不如意,并且常常在抱怨他人、抱怨社会、抱怨这个“不肯给他们机会”的世界。其实,他们之间的差别仅仅在于:25年前,他们中的一些人知道为什么要穿越玉米地,而另一些人则不清楚或不很清楚。英国著名诗人赛缪尔·约翰逊曾经说过:两个人在一起不出半小时就会显出差异,一个人会明显地超过另一个人。
这就是差别的体现之处。
有人认为:只有消除了差别,世界才会变得更加完美。我可以借用英国诗人亚历山大·蒲柏的一句话来表达我的立场:自然界的所有差异,换来了整个自然界的平静。