深圳行作文
从广州到到深圳,我们乘坐的是全国惟一的新时速列车,头一次坐这时速200公里的快车,从广州到深圳只需48分钟,坐在车上一点儿颠簸感也没有,还可以插上耳机欣赏音乐,喝免费饮料,就像坐飞机一样,感觉真是不错。
出了火车站,哇唆!特区的气息迎面扑来,那么多的高楼大厦,一座座都直耸入云,道路干净、整洁,路上没有一片纸屑,连灰尘也很少有,皮鞋在这里穿几天都将是一个样—黑又亮,那么鞋油呢?我想一定不会畅销。
瞧那川流不息的车水“人”龙;瞧那盘桓交错的高架立交桥:再瞧那繁花似锦的市容绿化工程,这些无一不使人感到深圳的确是“大手笔”,不愧“特区”称号,这便是我对深圳的第一那么第二感觉呢?观念,要说深圳人的观念,用一句话概括叫“了得”。在这儿,打工仔可以炒老板鱿鱼而且乐此不疲,商家也极会做生意,他们可以不厌其烦一而再、再而三地与你周旋,大有不达目的决不罢休的气势,其态度之诚恳、耐心也是内地难以见到的,当然目的也很明确,他们要赚钱。由此便也奠定了深圳人的消费观,深圳人的花销的确很大,打“的”起步价就十二元五角,一公里二元四角,天呐!这些钱在西安可以从火车站坐到师大,而在深圳却只能坐两公里多,这让我只得望“的”兴叹。而听这里的朋友说,花几十元甚至上百元“的”费购物是常有的事。至于现在“寅吃卯粮”的流行说法在深圳已率先实行,可以贷款购私家车,可以贷款买房子,可以贷款上学甚至连家具也可以贷款购买……若拿老牌发达城市广州和深圳相比,其实有很多不同,广州有一种沧桑感,深圳却让人感到新潮、前卫,如果说广州是一位少妇,那深圳只是一个少年,它是那么的年轻,那么的充满活力。深圳也有一个钟楼,和西安那古老的钟楼不同的是,它年轻,高大,每当晨钟响起的时候,深圳人便开始了一天的忙碌,一秒也不浪费,在他们眼里,时间就是金钱。
站在“帝王大厦”的顶上俯瞰那壮丽的深圳夜景,我的耳边不禁又回响起那支唱遍大江南北的歌,“神话般的崛起”。是的,这里一切的一切都是崛起的见证。而我要崛起的是我心中的永远的深圳精神!