一年一度的新春佳节是中国的传统节日。每个地方的习俗也各不相同。在我们这里,人们都要在门上贴起春联,还在门中心贴上“倒福”图个吉利;当然吃团圆饭也是必不可少的,亲戚朋友聚在一起,说一说这一年的心里话,希望明年大家都能身体健康,工作顺利;还有少不了同学们最喜欢的烟花,五彩缤纷的色彩,在天空中尽情绽放,如点点光斑,似朵朵花瓣,还有劈哩啪啦的鞭炮声,真热闹啊!过年的气氛真不是一般浓厚!
今天,胆小如鼠的我还学到了一些本领。“妹妹,我们一起来放鞭炮吧!”姐姐高兴地对我说。我却有些害怕,心想:“这鞭炮不会有什么危险吧?炸到别人也不好,炸到自己更不好,今天可是一个大好日子。”我连忙摇了摇头,姐姐拍拍我的肩说:“没有什么好怕的,又不用点火,就像抛球一样抛出去就对了,连三岁的小孩都不怕,都会玩,你不可能不会吧?”我还是犹豫不决,无论姐姐怎样劝说,我都不敢放,心里“怦怦”乱跳,不知所措,我又反过来想:“试一次吧!或许没那么可怕,只要方法对了,应该不会炸到自己吧!多一个本事也不错嘛。”我悄悄走到姐姐身旁,胆怯的说:“真的……没有……什么事吗?”姐姐爽快的回答:“废话!当然没有了,真是不懂你怎么想的。”“好吧,试一试!”我肯定的说。听了我这话,姐姐心里好像激起了一束浪花,高兴得想浪花一样欢腾起来。只见姐姐拿起一颗炮火,往地上使劲一摔,还来不及揍紧耳朵往后退,“嘭”的一声,就把我给吓得六神无主。姐姐递给我一颗炮火,我手里拿着它一动不动,手心都出汗了。姐姐安慰我:“不要怕,响声证明了今天我们很快乐,而且这鞭炮还可以驱赶鬼神哦!喜气一点嘛!”听了姐姐的话,我鼓起勇气,试一试,相信自己!我用力一投,捂紧耳朵,听着响亮的鞭炮声,心里不知多快活!姐姐笑得也是多么灿烂!
啊!今年春节,我心里乐得像吃了蜜桃,甜滋滋的!明白了一件事,做每件事情都需要勇气,试一试,就会有收获!