在一片茂密、安静的森林里,住着一只漂亮的小兔子。它长着雪白的绒毛,长长的耳朵,还有一个绒球似的短尾巴,可爱极了。这只小兔子不但美丽,而且很能助人为乐。
马爷爷扛不动米了,小兔子就去帮马爷爷扛米;小鸭子摔倒了,小兔子就去把小鸭子扶起来;小兔子还经常帮兔爷爷扛白菜。
一次,小松鼠在空地上跑,一不小心摔倒了,腿都摔破了,小伙伴们都急得不知如何是好,只有小兔子急忙跑过来,把小松鼠背到医生那儿。医生告诉小松鼠不能再跑了,小松鼠记住了。可一个月后,小松鼠的伤不但没好,而且渐渐恶化,医生说它不能走路了,它想要上厕所时得要一个人背它下楼,上完厕所再把它背上楼。这时候,小兔子赶忙说:“就由我来背小松鼠吧!”医生同意了。
从此,只要小松鼠想上厕所,小兔子就背它上下楼,它管刮风下雨,无论什么时候,小兔子都无微不至地照顾着小松鼠。小松鼠的腿伤渐渐好了,看着已经能慢慢走动的小松鼠,小兔子开心地笑了。又过了一个月,小松鼠的腿伤全好了。小松鼠终于又可以和小兔子等小伙们们一起开心玩游戏了。
通过小松鼠这件事,大家给了小兔子一张奖状,上面写着“乐于助人的森林小公民”。