放寒假了,我到外婆家去玩,发现外婆养了两只小白兔。它们的毛如同雪一样洁白,两只耳朵好似两片小竹叶,红宝石眼睛和可爱的三瓣嘴让它们看上去很有生气。我非常喜欢它们,给它们起名叫蹦蹦和跳跳。
吃过午饭,我和妈妈带着兔子到草地上吃草。我们把兔子从笼子里放出来,可一不注意,淘气的跳跳不见了,我着急的四处寻找,最后,在一辆废弃的拖车旁边终于找到了正在吃草的跳跳。“哈,找到你了!”我大喊一声,伸手想去抓跳跳的“竹叶耳”,可跳跳比我想象的机灵,还没等我碰到它,它就飞快的钻到了拖车的下边。
“这可怎么办?”我急得团团转。妈妈见我着急,便说:“你可以找根树枝把它赶出来。”于是,我便找了一根树枝伸到拖车底下,打着跳跳的屁股,大叫:“快出来!”嘿,还真见效,跳跳真的从拖车下边窜了出来。我急忙扔掉树枝,向它扑了过去。呀,不妙!跳跳见我向它扑来,迅速地又钻到了拖车下,让我摔了个“嘴啃泥”。唉,没办法,只好使出绝招“诱引法”了。
我拔了一些嫩草,放到拖车前,自己则藏在拖车的后面,等着跳跳出来吃草。过了一会儿,它真的从拖车下跳到了嫩草边,大口地享受着美食,丝毫没有发现“危险”正在靠近。我慢慢地移到跳跳身边,以迅雷不及掩耳之势向它扑去,可它又飞快地闪开了。我心里没底了,要是它再钻到拖车下,我就前功尽弃了。可庆幸的是它这次只是向前跑了几步,然后停下来警觉地向四周张望。我心里乐开了花,赶紧拿块石头把它回拖车下的洞口给堵住,然后,我便向跳跳扑去,它显然又想钻回车下,可这次只能碰壁了,就这样,跳跳乖乖地成了我的囊中物。
俗话说“狡兔三窟”,兔子真是一种狡猾的动物,以后再出来放兔子,我一定要把它看紧了。