五四青年节作文
历史长河大浪淘沙,送走了多少岁月;时代画卷波澜壮阔,多少英才做了那韵短而味长的一笔。忆往昔,按卷沉思,竟难忘那燕园的红墙;竟难忘那十月的思潮;竟难忘那“还我中华”的竞相奔走,竟难忘那击搏耳鼓的阵阵呼声。
二十一世纪的今天,我们再一次回首五四,回望那壮怀激烈的年代,那些站在时代潮头年轻的身影,是他们用青春和热血激活了一个时代,激活了一个民族。他们的精神激励着五四后一代又一代的青少年团员高举着“爱国、进步、民主、科学”的旗帜,努力探索,不断创新,为中华民族的振兴贡献着自己的青春、智慧和力量!
如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,表现出青年人对我们民族炽热的爱,对国家前途和命运的关注,表现着共青团员的责任和使命。
今天,我们这一代青少年有幸生活在改革开放的大好时代,有幸站立在世纪和千年交汇点上。我们是幸运者,面对新世纪,我们责任重大。
我们回顾发扬“五四”精神,认真思索着自己应该拥有一个怎样的青春、人生。记得最初开始认识“五四”是从小学的思品课开始的——那时,老师讲到“五四”运动,讲到共青团的时候,我们对共青团充满了憧憬。渐渐地,我们长大了,当我真正成为了共青团员,我更加深刻地懂得了五四的传统和精神。
想想那些曾经与我们差不多大的五四青年吧!他们稚嫩的肩上早已承当起一份救亡图存的重任,而今天建设祖国的重任将别无选择地落在我们这一代人的肩上,我们是否应该为祖国的更加繁荣昌盛而奉献我们的一切?
同学们,让我们缅怀“五四”先驱们的业绩,回顾中国人民的整个世纪的历程——作为当代共青团员应当秉承民族精神,高举“五四”火炬,肩负时代责任,让我们用知识加汗水以满腔热情,去开拓、去创造、去拥抱新希望,来挑战这个机遇的世纪吧!
寄一份希望给未来,让我们同“五四”有个约定,21世纪的中国我们能行!