初二优秀作文:父亲的故事
小时候,常坐在他膝上听他讲当年如何考上南京大学,又是如何创家立业。南京大学,很不赖喔!我神气地对邻家小朋友说:“我爸爸是大学生!”
父亲总爱用腮膀子蹭着我的脸,胡子扎着生疼,我总爱用小手推开父亲:“爸,你多长时间没刮胡子了?”然后看他满脸笑意、乐颠颠地去找刮胡刀……
父亲是个孝子:会在晚上给奶奶洗脚,闲暇时总不忘给爷爷剪指甲、刮胡子。听爷爷的训斥从不反驳,爷爷的话无论对错他也总是照办!妈妈说这是“愚孝”!父亲依然如故,父亲很爱爷爷奶奶,我知道,有时爱并不一定惊天动地。
生活就象河流一样,波澜不惊地孕育着一个个幸福和快乐的泡沫……
后来,奶奶患了癌症,本以为在电视中才会出现的情节如晴天霹雳一般降临。
父亲依旧天天给奶奶端来洗脚水。
两个月后,奶奶走了,走得很安详……
那几天,父亲的眼中总是布满血丝,眼眶也有些浮肿。
每隔几个星期,父亲就会带我去给奶奶上坟,跟奶奶唠唠家常,只是奶奶早已躺在萋萋野草之下……
父亲从不给我讲过去的辛酸、困苦,记忆里他的童年总是伴随着游小河,捉鱼虾,抓蛐蛐。只是依稀听爷爷说起那困苦不堪的往事……
父亲对我既有慈爱也有严厉:曾经为不正经吃饭挨了三巴掌,为和爷爷顶嘴在门口跪了一个多钟头。这些我都记得,但是,只要我考试不算太差,他从来都没有苛求过什么,只淡淡地说:“尽力就好!”纵然他是大学生,却从没给我讲过一道题,以前是,现在也是,将来可能也是。每次的企求只能换来他的眉头一皱:“自己想!”曾经为此感到不平、委屈、甚至大哭一场。现在想来更感激父亲的良苦专心!
父亲把我当作男孩子养,他从小就给我剪一头短发,为这事引起全家共愤,因为这短发实在不比男孩子的长!但父亲是“一言堂”,谁也反对不了。“反正咱家没男孩儿”,他总是这样说。
后来,爷爷也走了。
那是我第一次见父亲哭,在爷爷出殡那天,不是流泪,而是嚎啕……父亲嗓子沙哑的可怕,人一下子苍老了许多,一夜间头上平添了几多白发。
忽然觉得,父亲很可怜,失去了唯一的依靠,虽然他并不指望爷爷、奶奶帮他什么。
他经常坐在爷爷的屋子里,就那样静静地坐着,屋子里陈设依旧,就好象爷爷不曾离开。后来,他和妈妈住进了爷爷的房间,虽然那间屋子并没有原来那间舒适、暖和……
父亲老了。我忽然发现,父亲经常会忘记一些事情,提桶水也要歇上半天。他一天天变得苍老了,也渐渐需要妈妈和我的关爱了。
爷爷走后,父亲经常和我交谈,谈爷爷奶奶和他的过去,我体会到了一种从未经历过的沉重和沧桑……
初三生活忙忙碌碌,无暇顾及太多,也忽略了太多,麻木的触感始终没有察觉到爱。
但父亲依然用胡子拉碴的下巴蹭我的额头,星期天“陪”我去剪头发,依然陪我做作业到深夜,就如做着一件件似乎很不屑一提的小事。
一天,他欣喜的说:“听你妈说你作文中写我了,母爱如海,父爱如山,是吗?”就象小孩子拿到糖果一样,他很开心。
“什么呀!”我故做掩饰,不自然地说道,不敢看他落漠的表情。
今天,文为心声。父亲!您看到了吗?
父亲是一个普通人,一个普通的承担着生活重担的父亲,同时承担着儿子、丈夫、父亲多重角色的人。但是,父亲却又是一个伟大的人,在我眼里,永远都是。
父亲的故事,积淀了多少责任和爱,承担了多少风雨和沧桑,又岂是我这只笔能诉说得完的吗?但是我相信,我会用同样的幸福和爱续写父亲的故事。