中秋节前后正是桂花盛开的季节。桂花虽然没有梅花那样艳丽姿态,可是桂花的香气太迷人了!桂花不开花时,只见到满树的绿叶。刚开花时,只有仔细地在树丛里寻找,才能看到那些像星点样的小花。当桂花盛开的时候,又变成了满枝的繁星。
桂花盛开的时候,不说香飘十里,至少一走进院子就可以闻到香味扑鼻的桂花香,满院的香味真好闻,比妈妈的香水还浓郁一些。
我听爸爸说:这桂花可以做成糕饼,还可以泡茶,一树桂花可以装几大箩筐。到了中秋节这天,人们拿出新做成的糕饼和桂花茶,在散发着桂花香的桂树下,品尝美味,欣赏美景,是一件多么愉快的事啊!
而且摇下来的桂花比凋谢下来的气味要香很多。这时我好奇心起,就去摇桂花了,摇下来的桂花真香!这时我发现地上也有凋谢的桂花,就捡起来闻了闻,果然,凋谢下来的桂花的香味比摇下来的香味差多了。
院子里的桂花真香啊!它给我们的院子带来了勃勃生机,给我带来了无穷无尽的享受。