哼着小曲,迈着盈步,我再一次在街道旁遇见了他——一位身穿黑夹克,头戴鸭舌帽,脚套帆布球鞋的中年人,两鬟斑白,却透露出年轻,岁月的刀剑在他脸上仿佛刻不下什么。听人说,他有两个儿子,个个都有出息,对他也挺好,不愁吃穿。
我就不明白了,既然是那样,为何我见他忙碌地用火钳拾起片片垃圾?难道一个有人养,有人爱的人,会靠拾垃圾谋生吗?强烈的刨根欲望如一只不受控制的脱缰野马催我来到他面前。仔细一看,他身旁的口袋装了不少垃圾,而这些垃圾中夹杂的更多的是不可回收的,菜叶,塑料包装袋,果皮……老糊涂了!他那炯炯有神的眼眼睛似乎看出了我的疑惑。
“小伙子,不知道我捡垃圾为什么不筛选吧”?
“嗯,您这是……”
“哦,这啊!”他抬起头来,抹下额头晶莹的汗珠,“其实啊,我大把年纪了,不愁吃不愁穿的,就是舒服日子过不惯,出来活动下筋骨。看见街边的垃圾呀,不顺眼,就顺手捡捡,反正闲着也闲着!捡一捡,环境就更好些撒。我高兴,别人看着也养眼些!”
“这些垃圾啊,我也不卖,回家把可回收的留给老张。他啊,还要辛苦地供一个儿子上大学呢!”他笑眯眯地对我说,显得是那样和蔼可亲。
我一下子感觉有一股热血正充溢着我的胸膛,不由得猛吸一口气,精神为之一振,对他发出由衷的赞叹,同时内心强烈谴责起那些随处乱扔垃圾、破坏环境的不文明行为。同为地球人,同居地球村,却不断地破坏环境……
站在老人面前,我为我们的行为深深汗颜。抬头看着那像水晶一样的天,变得那么开阔。迎着太阳走着,我随身捡起一片纸屑……