那一刻我心中充满感动作文
我的爷爷是个地地道道的农民,守着几亩桃园,养活了一家老小。
幼时懵懂,经常跟着爷爷在那片桃园玩耍。桃园里盛满了我的童年。
花期过了又来,日子催促着人成长,父母亲带着我在城里安了家,但爷爷却依旧固执地不愿离开农村,不愿离开他的桃园。每每提起回城这事,爷爷总是一口拒绝了。适逢假期,父亲带我回家探亲,让我当说客,劝爷爷回城里。
刚进家门,父亲唤了几声,不见答应,爷爷准是又去桃园了。
站在园中唤了几声爷爷,从远处桃树后面传来了爷爷的回应,“囡囡来啦,等一会,还有几株桃树还没授粉,马上就好!”我循着声响走到了爷爷身边,只见爷爷蘸一下碗里的花粉,迅速点在花瓣中央的花蕊上,一蘸一点,像有节奏一般,挨个儿给花瓣授粉。我看着爷爷微微佝偻的脊背,身上的灰布衣衫也被树枝划破了几个洞,上面斑斑驳驳粘上了些花粉。我不禁开口:“爷爷,跟我们回城里住吧,城里条件多好啊,在这又脏又累,每年卖桃又挣不了几个钱,还不如在家歇着呢。再说我们才是你的亲人啊,整天守着这桃林,你不累不烦哪!”我一激动碰翻了爷爷手中的小碗,花粉洒了一地,随着碗落地的声响,我和爷爷都愣住了。
爷爷缓慢地蹲下捡起碗,站起身,看着呆愣的我,说道:“这桃树,也是我的家人啊!”这几个字仿佛千斤重的铁锤敲在我的头顶,让我一震。“我年轻的时候就和这些桃树在一起,春夏秋冬,几乎每天我都和桃树在一起,刚开始是为了生计,靠着这桃园养活了一家人,几十年了,我的所有都是和桃树连在一起的,年轻的时候我就一心想种好我的桃子,这个想法到现在都没有变过,这些桃树就是我的家人,我就留在这,不回城里,你回去吧。”说完,爷爷回过身,走了。
我站在原地,就在爷爷说完话回过身的那一刻,我的心里有一股热潮涌过,这是感动的热潮,从心口涌出冲向四肢,满眼的桃花变得模糊,我的眼眶润湿了。爷爷的每句话每个字都深深烙印在我心里。就在那一刻,我忽然间明白了爷爷,时间带走的是人的青春,带不走的是曾经的那份热情与执着。这满园的桃林是爷爷一辈子的追求,播种下辛勤劳作,收获丰收的果实,简单却幸福。人这一辈子或许可以做很多事,但一辈子只做一件事很难。爷爷的一辈子就是与桃树紧密相连,唯一想做的就是种好他的桃子。虽是年复一年地做着枯燥繁琐的农活,但是爷爷心里有着那一份坚守,对桃林的坚守,对年轻时的心愿的坚守。这一刻,是爷爷让我懂得“执着”并不是贬义词,它代表着一种心境,一种信仰。择一事而终一生,我钦佩并感动着爷爷的这种精神。
风吹来,娇嫩的桃花在风中微微颤动,满园粉红色的桃花开的正旺,我深埋起心中的感动,追上爷爷的身影,“爷爷,我帮你啊……”