令我记忆最深的是两幅图构成的感人画面:“北京网友wotan元宵节找回爱犬。”找回来后,他这样说:“狗是2003年养的,从巴掌那么大一直养了两年,有一次遛狗时走丢。从此,我这七年都没有养过宠物。今天,我在看见路旁有流浪狗,长得很像我以前的爱犬。我吹了一个以前招呼爱犬的口哨,然后叫了一声‘笨笨’的时候,它愣了一下,然后疯了似地向我跑来,当时,我的心情很复杂,眼泪没忍住,就哭出来了。”说实话,读第一遍的时候,我懵了:怎么会这么巧!愣了一会儿后,我再读,感觉眼前的字体越来越模糊,眼泪在眼眶里晃动着,我忍住不让它掉下来,可是越积越多,最终化作一行滚烫的热泪流落在脸颊。这就是一瞬间的感动吗?真没想到,我一直以为电视上演的电视剧那一下子哭的表情是做作的,原来真有真情啊!
不仅有人的感动,动物的感动也在身边。在南美哥伦比亚西部城市卡利,一头凶猛狮子看见托尔斯,随即扑向她,但是狮子没有张开血盆大口,而是紧紧地抱住托尔斯,一再亲吻。原来52岁的托尔斯教授是它的救命恩人。十二年前,狮子还很小,一次危险中,她把狮子救了出来,从此入住她成立的动物保护中心。自此之后,狮子一直记着她。即使事隔12年,狮子还能把恩人一眼认出来,这种感恩情怀比我们人类差几毫呢?
……
看到这,我想起本周国旗下一位同学的发言小诗,那段内容也同样让我感动:
感恩
感谢帮助你的人,
因为他让你度过难关;
感谢侮辱你的人,
因为他使你的心灵更加坚强;
感谢践踏你的人,
因为他让你增强了自尊心;
感谢伤害你的人,
因为他们让你的羽翼更加丰满;
感谢嘲笑你的人,
因为他们让你更有自信;
感谢抛弃你的人,
因为他们让你学会独立!
……
今天,我终于知道什么是一瞬间的感动了!原来为别人而感动,是那种既揪心又欣慰的感觉,那种感觉让我忍不住在心底暗想:学会感恩!感谢一切拥有!