那是我5岁的时候。一天,爸爸妈妈都上班了,我独自一人在家里玩耍。我正在津津有味地排着积木,忽然看见邻居石叔叔买回几条小金鱼,便立即跑过去看。只见石叔叔先倒了一盆水,又拿出一个小瓶子——小瓶子里装的是一些黑末末儿。石叔叔把一些黑末末儿倒进盆里,那盆水不一会就变成紫色的了。然后,石叔叔把小金鱼放到盆中。我十分惊奇地蹲在盆子旁边,看着紫色的水中正在游动的快乐的小金鱼,不解地问:“石叔叔,你往盆子里倒的是什么呀?”石叔叔说:“是高锰酸钾,也叫灰锰氧。”“为什么要在水中放灰锰氧呢?”我又问道。石叔叔说:“因为在水中放入灰锰氧,可以消毒、灭菌,这样小金鱼就不容易生病了。”我听了似乎明白了其中的道理。
我回到自己屋里,便苦苦思索起“灰锰氧”这个词来。我想:或许紫药水就是灰锰氧制成的吧。于是,我便从药箱中找出一瓶紫药水,倒进了一盆水中,我等整盆水都变成紫色,便把家中鱼缸里的小金鱼全都捞了出来,放入盆中。看着小金鱼游动的样子,我心里甭提多高兴了,心想:这下小金鱼就不会再生病了。干完了这一切后,我坐在沙发上,美滋滋地想:妈妈回来后一定会夸奖我的。
到了中午,妈妈下班回来,一眼发现鱼缸里没有鱼,便问我:“鱼呢?”我神秘地说:“在里屋呢。”说完便领妈妈走到盆前。可是,我立刻呆住了,只见小金鱼都浮出水面——死了。我吓得“哇哇”大哭起来。妈妈见我这个样子,便问道:“到底是怎么回事?”我哭着把事情的经过说了一遍。妈妈听后并没责怪我,反而哈哈地笑起来,说:“傻孩子,灰锰氧和紫药水不是一回事,虽然都能消毒灭菌,但它有本质的区别,等你长大了学习了知识就会懂得了。这次不怪你,你以后可不要盲目做事了。”听了**的话,我轻轻地“嗯”了一声。
这件事已经过去六七年了,但现在每想起自己当时的天真与幼稚,还情不自禁地笑出声来。