落入水中的月亮高一作文
走在熟悉而又陌生的校园路上,脑中不禁闪现一些惊魂片段,顿觉毛骨悚然。身边说笑的人群似乎减少了我心中的恐惧,但那一张张未曾相识的脸孔又让我平添几分孤寂。这是我梦中的高中校园,它离我那么近,可当我身处其中去发现时,我离它又那么远。
尽管已经做好从峰顶落人谷底的准备,尽管“蚌病成珠”的故事已回想了千百次,但这巨大落差的来临,却使我不能坦然面对,原先是“众星捧月”的那轮“月”,如今却成为“众星”中暗淡的一颗。一切美丽光环都不属于我了。我仿佛是浩瀚海洋中一朵平凡的浪花,蔚为壮观森林中一株寻常的小苗。
抬头凝望明月,想起儿时所听的一个故事:月亮与云是对好朋友。一天云变成雨落向大地汇人池水中,贪玩的月亮来到池边找雨水,结果不小心跌人池中。她想方设法要回到天上,却发现一轮新月悬于天际,而她,只好留在池中。
我想,我该是那落入水中的月亮吧,同天上的那轮一样都有光芒,不过天上那轮发出的是实在的光芒,而水中月亮的光芒只存在于幻想与回忆中,而且似乎禁不起风浪的摇荡,微微漾起的波便使她碎了。
以为课堂便能使自己远离跌落的痛苦,暂别郁闷的纷扰。但当老师的“上课”声使我条件反射欲唤“起立”,而耳旁洪亮的“起立”声让我如梦般醒咽下嘴边的话时,心头不禁一颤。面对老师的提问,早已有答案的我却迟迟不举手。我是怎么了?原先那个信心十足、踊跃发言的我哪儿去了?是不是随那次跌落迷失在风中了?
也许改变一个人的想法需五载三年,需万语千言,但也许只要一瞬间只字片言。不愿面对现实的我只有埋头书海,忽一句座右铭令我释然。也许我是一颗宝石,被放入一堆光彩耀人的钻石珠宝中。我不可能发出异样的夺目光芒,但我能尽力闪耀同样的璀璨。
黑色依旧是夜的主宰,柔和的橘色灯光为这悄寂的夜色增添了些许温馨。水中月亮与睡莲安逸地享受这份宁静。突然风的裙摆掠过水面,月亮碎了,浮在水波上跳跃着。少焉,又沉入水底,成了一个完整的月亮。我顿悟:不论风吹浪打千百回,风平浪静后水中月依然是完月,与天上那轮一样的完月。
脑中忽又浮现那句座右铭:我不是一个天才,也不是一个强者,但我不愿示弱于他人,所以唯有努力不懈!
评点:
作者将自己比拟成落入水中的月亮,呈现自己经受自信心的衰落,不受重视的心绪,表达了处于学习生活中的迷雾之感。在种种的想象和假设后,作者重获自信与顽强的精神力量,笔锋和心境化转为积极向上,让人心情一亮。作者引用小故事不断叩问内心,表达自己的迷惑;反问的排比句式也加强了文章的力度,同时作者运用丰富的想象力将自己的境遇和现状表达出来,具有一定的写作能力。