因爸妈没时间陪我去买袜子,我只能单枪匹马,独自行动,我走过了几家店铺,尽管店主们的脸上挂满了笑容,眼睛直往我身上瞅,可一想到“笑里藏刀”这个成语,我就没敢进去。但我转眼一想,袜子总是要买的呀。就一咬牙进了一家店铺。
“买点儿什么呀,小朋友?”一位中年妇女走了过来,我鼓起勇气说:“买一双袜子。”“哦,袜子,这边来看。你瞧这”碧丽”多结实,这“比利”也不赖,这...!”她指着一排整整齐齐的袜子说,我半信半疑地听着她介绍,我怕被她看出我是个外行,于是便故意装出一副行家的模样,东摸摸西看看,时而翻翻袜底,时而捏捏里料,还不时的摇头摇脑,机械地重复着父母以前买袜子时的动作,看完了摸完了,就指着一双浅白色的袜子说:“这双多少钱?”店主回答:“冲你是诚心买,九块吧!”谢天谢地,没超出我兜里的“家档”,我松了一口气。
看来,这老板还不算太狠,不过还得还还价。“九块?太贵了这最多七块五!”老板说,“七块五太低了,把老本都卖给你。八块吧!”听了这句我真想跳起来,一切都在我的预料之中,没想到今天这么顺利“行,就八块吧。”就这样,我买到了一双袜子。
回家的路上,我拿着袜子,喜形于色,由于自己今天出色的表现,想到回家后受到父母夸奖的得意劲儿,我不禁有些飘飘然了。