为中华之崛起而读书初一优秀作文700字
“为中华之崛起而读书”是伟大的周恩来总理所说的话,虽然他已逝世,但他传递的读书精神依然存在于我们身边的每一个角落。作为新时代的青少年,我们立誓要把这种读书精神发扬光大。
读书使人有才华、有修养,而想要读出精彩,就要讲究方法。
这天,万里晴空,湛蓝的天空中悠然地飘过了几朵白云。我和妈妈举行了“家庭读书日”活动,我们利用了两小时来阅读各自喜欢的书籍。
我一目十行,囫囵吞枣。“哗哗哗哗”的翻书声不断响起。不一会儿,一本薄薄的书就被我“轻松”地看完了。而此时,妈妈却仅看了一点。只见她拿着一支笔和一把尺子,在书上圈点勾画。她像一个不分昼夜的小精灵,奋笔疾书,沉迷于书的海洋,在那里尽兴漫游。此时妈妈手上的那支笔也在香醇的纸张上尽情地“创作”。在剩下的时间里,我望着窗外发呆,无所事事。许久之后,妈妈才抬起头,嘴角挂着自信的微笑,胸有成竹地说:“来吧,开始吧!”
我们又进行了第二项答卷比赛。试卷发下来,我先浏览了一遍题目,发现一大半题目是有印象的,但怎么也记不起具体的内容,我只能呆若木鸡,看着题目一动不动。到快结束的时候,我勉强拼凑了几句话写在答卷上。一旁的妈妈又在奋笔疾书,写完一题又一题。成绩出来了,我只得了60分,而妈妈是100分。
家庭读书日的活动让我明白了:读书需要方法。因为阅读方法可以决定才华的“收入”。只有才华横溢,学富五车,才有可以为国家做出贡献,实现“为中华之崛起而读书”的人生理想。
读书不仅需要好的方法,更重要的是要有一颗真诚的读书之心。
我的小学同学方明是学校出了名的“读书之星”,经常在各种读书比赛中获奖,而他的荣誉则来自平时的努力。一次,老师为了表扬我们,让我们下楼到操场上玩耍,同学们争先恐后地挤出教室,跑到操场。有的心高采烈地打篮球,有的欢快地跳橡皮筋,唯独方明一人,坐在庞大的树阴下,专心致志地看着书,无论是清脆的鸟叫,还是吵闹的喧哗,都阻挡不了方明读书的兴致……
方明正是靠他真诚的读书之心,成就了他的精彩。
读书,作为生活中的一部分,是必不可缺的,就如鱼儿失去了水,就要死亡。人如果不读书,就会变成一个堕落的人,失去光芒。
我们要学习“为中华之崛起而读书”的伟大精神,立志向,有梦想,爱学习,爱劳动,爱祖国。
让我们再次起誓:为中华之崛起而读书!