残酷的爱高三作文
上初中那年我13岁,那时班里的同学们都在精心设计自己辉煌的未来,我也为自己编织了一个色彩斑斓的梦。刚入校门时,那个梦成了促我前进、催我上进、让我奋进的催化剂。那时的我很用功,作文写得不错,老师的夸奖、同学的羡慕,真让我有点沾沾自喜。
但好景不长,一次偶然的“踏进”,改变了我眼前的一切。入学后的一个周末,好友大鹏拉我去了网吧。由于我对它“不感冒”,所以就拒绝了大鹏的邀请。但是一次课间,大鹏再次硬拉我去网吧玩游戏,我原本不想去,但他一个劲儿地又缠又拉,正好自己也想去换换脑筋,所以就跟着大鹏踏进了那间诱人的“魔房”。
那是我第一次旷课,也是我第一次撒谎。由于我一贯表现良好,所以很轻松地就蒙骗过去了。事后,我很后悔,发誓再也不玩那害人的游戏了,但那游戏好像有什么“魔法”似的,诱使着我老想着它,以至于连老师上课时讲什么,我都听不进去了。渐渐地,我一有空闲就往那间“魔房”里跑,哪怕是短短的体育课时间。后来,我不满足于这些时间了,常常以种种借口骗老师,然后急匆匆地钻进那间“魔房”。
长时间迷恋于那种游戏,我的学习成绩自然可想而知了。老师发现了我的秘密后,对我进行苦口婆心的教育,我略有悔悟。但没过几天,我“旧病复发”了。后来,老师、家长都采取了各种方法逼我离开那害人的网吧,但一直没起什么作用。我像着了魔似的,总摆脱不了那深深的诱惑。
一天,我正在网吧里玩得起劲儿,忽然进来四个比我大的男孩把我拽了出去。出了网吧,他们不由分说地对我就是一顿暴打。我被这突如其来的暴打弄得晕头转向,不知所措。当我被打得鼻青脸肿时,他们摞下一句话:如果再在网吧里发现你,发现一次打一次。
回家后,我没敢向父母实说,父母也没细问。这事儿也就马马虎虎地过去了。好几天,我真的没敢再去网吧。但是过了两周,我见没了动静,便又悄悄地溜进了网吧。我刚进去坐下,那几个人又出现在了我的面前,这一次比上一次出手更狠,我的肩上因此留下了一道长长的伤疤。从此我再也没进过网吧。在老师、父母、同学们的共同帮助下,我又踏上了勤学的征程。
后来,父亲才告诉我那两次“打人事件”是哥哥的主意。为了让我“改邪归正”,哥哥精心策划了那出残酷的“闹剧”。虽然我在肉体上受到了伤害,但哥哥的良苦用心却让我改掉了恶习。感谢哥哥,感谢他在我迷失自己的时候给了我一份残酷而又真挚的爱!
评点:
青少年常常由于不懂得如何正确运用网络资源,出于好奇,被网络中的游戏、暴力和色情等内容所迷惑而不能自拔,这是很严重的社会问题。本文通过精巧的构思,叙述了哥哥为制止“我”进网吧而设计了两次打人事件的故事(这种方法虽然是残酷并且不可取的,但可以看出哥哥的良苦用心,即出于对弟弟真心的爱),反映了学生所面临的普遍现状。文章有一定现实意义。
文章运用排比句式,使表达丰富起来;从心理、动作、语言、神情等方面全方位来描写人物,使人物形象丰满;能寓哲理于描写抒情之中,使文章富有意义。