最近我和朋友们讨论宠物话题时,得出一个最新结论:什么性格的主人就会养出什么性格的宠物。比如雨静家的猫,整天跟雨静一样,是个超级吃货,整天除了吃就是睡;比如晓晗姐家的“超完美主义金鱼”,每次吐泡泡是都要吐出一串完美图形才肯罢休……
对于清新文艺系的我来说,按理养出来的猫应该是温和优雅才对,可是最近我发现,家里的猫变的傲娇起来,以前每次我放学回来,它都会“喵喵”地跑来迎接,可是最近,我放学回来都看到猫咪没有精神地趴在窗台上向外望。我拿它最喜欢吃的小鱼干来逗它,猫咪都一脸不屑地走了。
思来想去,我突然意识到,是不是每次放学回家太晚,把它忽略了,猫咪在用这种方式对我抗议?接下来的那个周末,我没有去上学,而是整天都陪猫咪在家里,陪它洗澡,帮它梳理皮毛,带它到楼下放风。到了周一早,我准备好小鱼干,眼看上课时间快要到了,我才依依不舍地离开家,就在这时,猫咪突然扑了上来,泪眼汪汪地抓着我的裙角,澄澈的大眼睛望着我,“呜呜”地叫出声来。这是从三个月时就接到我家来的猫咪,除了生病时,没有这样叫过。可现在,看着我要离开了,它却难过地叫了出来。
我把它抱在怀里,眼泪掉了下来。它没有推开我,静静的卷缩在我怀里,然后,轻轻舔舔我的眼泪,好像是在安慰我。
动物是人们的“天使”,无论主人犯了什么错,它们都会无条件地原谅,但天使也是怕寂寞的。以后要尽量早一点,早一点回家,陪伴我的猫咪“天使”。