这是一部以单亲家庭孩子为题材的小说,翻开来是带着苦涩的快乐,合起来又是带着甜蜜的心酸。小主人公张晓伟是一位失去父爱的“单翼天使”,小说用第一人称“我”,讲述了他从疏远同学们到与同学们融洽相处,性格由孤独转变为开朗的心路历程。张小伟是家长、老师和同学眼里的优秀生。在人们的眼里他和其他同学一样开朗快乐,但是在他的内心深处,却隐藏着伤心,孤独和难言的苦衷。他经常背着大家,一个人偷偷地流泪,经常为自己是否受到老师同学的喜爱而忧心。终于有一天,他战胜了自己,站到了讲台上向同学们敞开心扉说出了憋在心里的那句话:“以前我从没告诉过班里的任何人,我,是一个单亲家庭的孩子。”然后认真的剖析了自己,他承认单亲家庭孩子是一些“特殊的孩子。”但不是“可怜的孩子。”通过这次演讲,他赢得了同学们的友情和信任,也融入了温暖的班集体,还被光荣的吸纳进“丸子军团”——绰号“六味地黄丸。”
罗曼罗兰说过:“爱是生命的火焰,没有他,一切将变成黑暗。”但是面对这些“单翼天使”只有爱心是不够得,还要有好的方式和策略。
就像我们当今社会上的一些单亲家庭的孩子,他们中有一部分是懂事的,这些都源于老师父亲或母亲对他们的爱和教育方式。就像苏霍姆林斯基说过的“在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一更独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响。”虽他们失去了一些东西,但有获得一些东西。