这是一部以单亲家庭的孩子为主题的小说,它在打开时带来苦涩的快乐,在结合时带来甜蜜的悲伤。小英雄张晓唯是一个失去了父亲的爱的人。单翼天使”这部小说使用了第一人称“我”,讲述了他从疏远同学到与他们和睦相处的旅程,他的性格也从孤独变得开朗。在父母、老师和同学的眼里,张晓唯是一个优秀的学生。在人们的眼里,他和其他同学一样快乐,但是在他内心深处,他隐藏着悲伤、孤独和难言的困难。他经常在每个人背后偷偷哭泣,经常担心自己是否被老师和同学所爱。最后,有一天,他打败了自己,站在讲台上,向学生敞开心扉,说出了他心中的话:“我以前从未告诉过班上的任何人我是单亲家庭的孩子。”然后他仔细分析了自己,承认单亲家庭的孩子有些“一个特别的孩子。”但不是。可怜的孩子。”通过这次演讲,他赢得了同学们的友谊和信任,也融入了温暖的课堂,融入了“丸红军团。
罗曼·罗兰说过:爱是生命的火焰。没有它,一切都会黑暗。”但是面对这些“单翼天使”光有爱是不够的,但也有好的方法和策略。
就像今天我们社会中一些单亲家庭的孩子一样,他们中的一些人是明智的。这些都是由于他们的老师、父亲或母亲的爱和教育。正如苏霍姆林斯基所说。在每个孩子内心最隐秘的角落,有一根更独特的弦,当触摸时会发出独特的声音。”虽然他们失去了一些东西,但他们得到了一些东西。