现在又到了一年一度的“谁是森林小天使”的选举大赛了,这次大赛三人中只能选一个,参赛选手是喜鹊、杜鹃、黄鹂。
她们三只鸟在一次偶然相遇里聊到了“谁是森林小天使”选举大赛了。喜鹊说:“这次的选举大赛的人选一定是我,不信你等着瞧吧!”杜鹃不慌不忙地说:“我是这个森林最漂亮最能干的小鸟。森林小天使当然是我啊!”黄鹂却在一旁唱起了一首动听的歌,唱完歌的黄鹂说:“你们听见了吗?我唱的歌很动听是不是?所以今年的”谁是森林小天使“的鸟不可能是你们,一定是我,我会用行动证明给你们看的!”
这时候乌鸦爷爷来了,他说:“孩子们,你们在讨论“谁是森林小天使”这个问题是不是?你们一定在讨论,我看的出来。如果谁想当“森林小天使,”你们就要去帮助别人,这样才会像天使,你们一定要记住一句话:帮助别人,快乐自己。乌鸦说完就去找森林族长商量重要的事情。
喜鹊听后去森林中帮助别的动物了,黄鹂也去帮助别人了,而杜鹃还在家里和妈妈玩耍。
黄鹂看见了刚从族长那儿回来乌鸦爷爷,不知在哪儿脚划了一根刺,黄鹂连忙把乌鸦爷爷脚上的刺拔了出来。可是乌鸦爷爷的一只脚还是走不成路,黄鹂只好一步一步地扶乌鸦爷爷回家。乌鸦爷爷很感动。
黄鹂还帮助松鼠评委找到了眼镜,在选举“谁是森林小天使”的大会上,评委一直推选黄鹂为“森林小天使”。喜鹊认真地说:我一定向黄鹂学习,时刻帮助他人,争取下一届当上“森林小天使。”