“嗞嗞”,“咔嚓,咔嚓”,下午,在回家的路上,一阵阵的电锯声和剪刀声传进我的耳朵里 。我一看,原来是园林工人在给小草剪去多余的衣裳,迎接夏天的炎热。
夏天是万物茂盛的季节。大树的枝条多了,叶子也多了。小草长高了,更茂密了。人们喜欢在大树下乘凉,但有时枝条却伸到马路上,挡住了车子的去路。小草小树虽然好看,但有时往外长,会割伤路人。这时,园林工人出现了。他们头上戴着安全帽,肩膀上披着毛巾,手上有的拿着剪刀,有的提着电锯。
剪刀工人用他那双粗糙又浓厚的大手,分别抓住剪刀的两个把柄,在草的平面上巡逻,将多余的草或高出的草给剪掉。电锯工人高高地举着电锯,把比较长的树枝给锯掉。这样就不会挡车子的路了。
夏天的太阳像颗大火球,大家都停下手头的工作休息,但在这烤炉般的世界里,园林工人还是默默地工作,嘴里没有任何抱怨,不停息地工作着。细密的汗珠布满他们的额头,豆大的汗珠落了下来。工人们却继续做着自己该做的事情,偶尔用毛巾抹一下汗水,又继续工作。
过了很久,工作完成了。工人们这才放松了,神情也变得轻松了。他们之中有的放下工具,伸着懒腰,打着哈欠;有的坐在台阶上交谈家常事;有的拿着毛巾一个劲地擦着头上的汗;还有的靠在墙角悠闲地抽着烟。
园林工人你们是城市的理发师。你们工作得这么累,是该休息休息了。你们在我的心中是一位位伟大的“绿衣天使”。谢谢你们让城市变得这么整洁而美丽。