家乡的桥
我的家乡在里黄,全村共有三座大桥横跨在河面之上。三座桥都是钢筋混泥土制造的。
三座桥分别位于河的上游、中游和下游。
上游的桥修筑最早,所以石柱和桥面都有所残损。但那儿一到了夏季,人多得就没法儿说了。因为桥头有棵大白杨树,茂盛的树叶正好给人们乘凉,在那儿,大伙儿有说有笑的,热闹极了。
中游的桥只有一个大拱,桥面较平坦。这是前两年才造的。这座桥主要用于交通,因此桥面是最宽的。人们要从河这边到河那边,大多走这座桥。近些年来,我们村多了好多针织厂,河对岸的也有。一些运货汽车要到河那边也从这桥上过。
下游那座桥造型跟中游的一样。平时没太多的人走,主要是住在对面的人到这边来时喜欢走这座桥。但是对面的人家并不多,所以,大家常常将这桥当晒场,把稻谷什么的晒在桥面上。有的人还把棉被晒在桥柱上。
家乡的三座桥,真是各有各的用处啊。