家乡的桥
我的家乡在浙江庆元,它是“中国廊桥之乡”。共有廊桥100多座,他们都是古代留传下来的,分布在家乡的各个乡镇。
其中最著名的有:全国有确切纪年、现存寿命最长的木拱廊桥——如龙桥、全国现存单孔跨度最大的明代木拱廊桥——兰溪桥、全国廊屋最长的单孔木拱桥——黄水长桥、全国有史料记载时间最早的木拱廊桥——大济双门桥和甫田桥。廊桥,别名屋桥、风雨桥、蜈蚣桥、虾姑桥,是在桥面上盖建廊屋而形成的特殊桥梁。根据桥体构造和用材不同,又有木拱廊桥、木撑架廊桥、木平梁廊桥、石拱廊桥之分。在古代,廊桥是人们重要的社交娱乐之处。庆元廊桥以它独特的风姿,横跨在溪流山谷之上,方便了村民之间的交往,促进了村寨之间的联系,沟通了与外界的交流。人们在廊桥上休息聊天、遮风避雨、避暑乘凉、聚会交易,浓厚的乡土气息悠然置于青山绿水之间。多少代来,人与桥弹奏着和谐的音符。在我们庆元县城就有这样一座廊桥,叫作“咏归桥”。
它坐落在美丽的松源河畔的濛洲公园内。不论是逢年过节还是每一个普通的日子里,它都是家乡人民休闲的好去处,我就喜欢在周末和爸爸妈妈在桥上走走,各类桥记、题字、对联、诗赋、雕刻、廊画、书法一应俱全,丰富多彩。庆元廊桥流传着许多美丽的民间故事。我一边欣赏桥一边听爸爸妈妈讲故事,仿佛进入了古代人民生活的境界里。几年前,庆元人民对它进行了装修保护,给它穿上了新装,还挂上了彩灯,每当夜幕降临的时候,整座桥就像一条金碧辉煌的巨龙,倒映在静静的河水里显得更有生气了。我爱家乡的桥,它们是家乡人民智慧的结晶,使家乡变得更美丽。