阳光依然
最近脾气越来越差了。
不知是不是学习压力过大,我和家人发生争执已是常事。我总感觉我的学习道路上充满了荆棘;我仿佛置身于黑暗之中,漫无目的地走着,孤独而又无助。
奶奶端着碗鱼汤放在了我的面前,“最近学习挺累的,喝汤补补。”看着那鱼汤上浮着的一层黄黄的油,我没有一点点的食欲。一抬头,奶奶那充满期待的脸又靠近了我一些,一股令人恶心的鱼腥味直冲我的鼻间。我紧皱眉头,掩鼻叫道:“烦死了,不喝,端走!”我猛然站起来,并甩门而去。
午后,我和奶奶乘上了乡镇公交,按约好的,我们要去看望独自生活在农村的爷爷。一上车,浓浓的汽油味,破旧且长期不更换的座垫散发出的怪味,混杂着乘客身上各种各样的味儿,熏得我头晕胃泛。我找了个靠窗的位置坐下,迷惘地望向窗外。车子发动了,树木、村庄、小店……一样样地窜入了我的视野,而我却没有欣赏的心情。突然车子一个猛刹,我毫无预警地向前倒去。身旁的一双手迅速地扶住了我,我知道那是奶奶。呼,我轻吐了一口气,可那句“谢谢”却怎么也说不出口。我知道,今天的我又无理取闹了……
我轻靠在玻璃窗上。窗外,阳光正盛,太阳似乎不甘心被人遗忘,拼了命似的向外放射出热量。眼睛被日光灼得有些发疼,我微微闭上了眼,感觉眼睑里只剩下了一片橙色。阳光将我的脸颊烘得滚烫,却没有一丝光亮能够照进我的内心。
忽然,脸上的炽热感觉淡了许多。我半眯开了双眼,那双熟悉的有着厚厚老茧的手,此刻正使劲并拢着,力图阻挡阳光的照射。刹时,一股酸涩的感觉涌了上来……大手继续将我往怀里拢了拢,好更多地遮挡阳光,我也轻轻地向怀里偎了偎。依然是那股油腥味儿,可是这会儿我并没有排斥。常年徘徊在油腻腻的厨房间,更何况还要为了迎合我的味口,绞尽脑汁,经常与生腥打交道,如何会没有难闻的味道?我又偎了偎,并深深地嗅了嗅,透过那油腥味儿,我闻到了属于奶奶特有的亲切的芬芳……
依然是那样的阳光,从奶奶的指缝中漏了进来,照到了我的脸上,也照进了我的心里。我睁开了眼,是的,我看到了那片荆棘丛中的一束灿烂的阳光,我看清了前方的那条阳光大道,不再迷惘。微微勾起了唇角,我静静地享受着这份独有的芬芳……
此刻,岁月静好,阳光依然!