光阴似流水。很多年已经过去,不少事情已经模糊。有的搜索枯肠而不可得,但有几件事仍历历在目。
小时候,对什么都很是好奇,又什么都不觉得满足。那时,无论奶奶走到哪儿,身后总会有我的影子出现。尽管我很“怕”走路。“背”啊,“抱”啊,对奶奶来说都是“常事”。一次,爷爷要到山坡上的地里干活儿,当然也少不了我这个“好搭档”。我和爷爷顺着羊肠小道直奔对面山坡,虽然很累,我却步行到了儿时最高的地方。在这儿,我平生第一次吃到了桑椹。为了一饱口福,我还摔了个仰面朝天,可把爷爷急了好一阵子。嘴里哇哇地哭,心里却是美滋滋的。
美好的日子,总会如同溪流一般,它缓缓的前进着,静悄悄的,静的没有冒出一个泡泡,静得我一点儿也没察觉。
天刚亮一会儿,眼睛还没有睁开,露珠还沾在叶面上摇摇欲坠。奶奶拉着我,向那飘着一团浓雾的学校走去。我只知道要去报道,却不知道是个什么意思,便没有做过多的挣扎。到了学校,面对这个陌生的地方,似乎有一种莫名的感觉。可当我知道要独自留在这里时,我开始变得“不耐烦”,缠着奶奶不放。可在这个时候,这种小把戏怎么会起作用呢?只好拉出我的绝招——“一哭二闹”。
奶奶见情况不对,只好拉着我的小手,安慰我说:“这儿有那么多小朋友,多好玩啊。”还买来了我最喜爱吃的棒棒糖。
“不嘛,不嘛!”倔强的我奋力“抵抗”着。虽然手上还拿着最喜欢吃的零食。
这次可把奶奶难住了,一把将我揽在怀里。“真是不好意思,让你们见笑了。”她还要向老师们解释着。
最后,不管我怎样“抵抗”,还是被一位年迈的老师给降服了。看来,这次是遇到“天敌”了。
唉,回眸过去,真是让人哭笑不得。随着年龄的增长,对许多事我都不再认为是那么理所当然。
星期一的一早,黑夜的帷幕还没拉下,月亮还悬在半空中摇摇欲坠。父亲把我从熟睡中唤醒,睡眼惺忪的我自然有些不耐烦,在床上愣了好半天。
但想想今天的日子,但又不得不与“懒散”做斗争。草草收拾了一下,便出发了。
不知过了多久,父亲突然回过头来问我冷不冷,我吱了一声。父亲好像明白了我的意思,随即便减慢了车速。
眨眼之后,那令人向往而又令人恐惧的校门又显现在了眼前,父亲简单交代了几句便离去了。
此时,我想回过头去在望一眼父亲,可被一种莫名的感觉给拦住了,没走几步,一种莫名的冲动逼着我回过头。此时,我望见父亲正回过头来望着我。那一刻,内心又产生了一种莫名的震撼,促使我向教室走去。
往事依依,全色的回忆可以唤起我们的青春激情,催人不断奋进。