“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。”十年后,二人在明媚的春光里相遇,他已作人夫,她亦为人妇,再次相遇,尽显尴尬。但男子脱口而出的一声“婉儿”,深深撼了心。年少时的陆游和唐婉,爱情犹如蜜汁般甜蜜,青梅竹马度年华,待到将要结为连理时,却因唐婉与夫八字相克而成了破碎。陆父陆母毅然退婚,另寻了刘家小姐为儿媳。二人也曾反抗过,但世俗逼人,为了父母与家庭,陆游不得不背弃了与唐琬的婚盟。这世上最不能考验的是感情,因为它注定被其他因素所左右。陆游不是那宝玉,为情痴狂,他舍不掉责任与荣耀。“东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错!错!错!”尽管十年后的二人仍是情意绵绵,但错过便是错了,只能叹一句“山盟虽在,锦书难求。莫!莫!莫!”在大多数人的生命里,爱情并不是第一位的。当爱情被事态打败,只能忍受伤害。
“重来我亦为行人,长忘曾经过此门。”我怀着满满的期许,又叩响了门环。我依然记得去年的姑娘,“空拈花枝轻倚门,空着眉间淡淡痕。”秀洁的眉目如春光延展开来,微微摇曳。我与你啊,只是偶然的相遇,短暂的相处却已让我怦然心动。如今我考取了功名,只为迎娶你来。叩门环,却无应,满心的欢喜落了空。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”我提笔留字,希望姑娘你能看到。几个月后,却是佳人已逝的消息传来,我周身寒冷,明媚的春光失了颜色。牛郎织女尚有一丝可能渡河相聚,而我们只能黄泉碧落,天人永隔。爱这样慷慨,让我遇上你,爱又这样吝啬,让我来不及说我爱你。爱情随机缘周转,顺随了天意,抵不过生死,只是痛苦和悲伤。
无论是错过还是天人永隔,但始终爱着,最无奈的莫过于终成眷属的两个人,时间久了,爱却淡了,之后便是无休止的争吵纠缠以及冷漠。曾经十年夫妻,却依然抛下儿女,劳燕分飞,你侬我侬已变成冰火难容。相濡以沫不如相忘于江湖,爱情,难修正果。
爱如火,但仍有人如飞蛾!