走进音乐
或是在静谧的林间,晚风猎猎;或是在清冷的山石上,皎月当空;抑或是在芬芳的花园,黯然神伤……时间可被定格,岁月可以永恒,可走进各种迷人空灵之境界,可品味百味人生。怎可做到?唯有走进音乐。
钢琴的忧伤
音符静静地、缓缓地流淌,流过那多情的岁月,上演默默的忧伤。多情的音符长着生命,张扬着我们的青春,激烈昂扬,又渐渐成熟,青色又裹着忧愁。是什么令人如此痴狂?是那纯洁的爱情,在秋日的落叶里书写着别离,随着轻盈的风湮没于天地,就当我不曾出现。于是,一幅唯美的景象出现了,火红的枫树林里,遍地思念的落叶,空中还飞舞着那“秋日的私语”……
钢琴总可以演绎出有生命的乐章,那密密麻麻的音符在手中疯长、疯长,成了繁茂的树,成了碧蓝的海洋。又一曲《神秘园之歌》上演了。可以是一位头戴礼帽的绅士走进那幽静的花园,叶儿虽绿却又衰败之意象,花儿盛开却杂乱无章。花园中心有一架三角黑色钢琴,他脱下礼帽,缓缓坐定,闭上眼—他带着乐声上路了。他路过安静的小池塘,走过城市的雨季,穿过茂密的山林,沐浴皎洁的月光,突然,他看到了一望无垠的海洋,海鸟从头顶飞过,有帆的船只在向他招手,他有了勇气,挣扎在爱与痛的边缘,流下泪来……
雨声打乱了我的思绪我合上钢琴的乐谱,回忆着一幕幕悲伤的结局。
琵琶的私语
浔阳江头,渔火点点。渐次的乐声惊动了船客。哀怨曲调泣杜鹃,寂寞秋风等闲度。因为“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”我爱上了琵琶。千百年前感动诗人,使“江州司马青衫湿。”千百年后,一曲《琵琶怨》感动了我。走进这乐声,我看到秋雨中孤寂琵琶女的背影。雨斜织着,朦胧的画面里,乐声如泣如诉。茶马古道,也暗诉幽肠。乐声忽而促急,忽而婉转,忽而急昂,忽而空灵。渐渐地,雨势大了,淹没了那模糊的背景和哀怨的乐声……
抑或是一首《春江花月夜》。夕阳如火,渔船晚归,欢乐之声弥漫在紧紧相挨的船舰,炊烟袅袅。远处钟鼓楼上,钟声低沉,最后一抹余晖散尽。忽然乐声转为悠扬,夹杂着喜悦,只见“月出于东山之上”,光辉清澈,时光似静止。月光如溪般缓慢流动,有兴奋的跳动,又有温婉的挪移。夜深了,钟声再响,四周忽归平静……江面上野鸭轻游,沐浴着月光,又沉沉睡去……
风声作响,回头望,窗外夜色已深,我恋恋不舍地合住乐谱望着昏暗的灯光,陷入沉思……
玉箫的多情
一支玉箫,又勾起了我的神往。
箫声空灵绵长,带我来到了江南。我踏上湿漉漉的青石板路,走进悠长的小巷,青色的砖瓦房檐淌着不曾干过的雨水,古色古香的木门在诉说着不同的故事……
穿过小石桥,我上了木舟。随波逐流,两岸古屋倒退,有一小舟从远方缓缓驶来。风带来了箫声。在雨雾中,近了,近了。我看到对面舟上站一男子,玉树临风,身材伟岸,手中执一把玉箫。箫声静默地诉说江南的故事,于是岁月静止,定格成一幅画面,水,船,人,萧……
我的思绪又一次被扯断,这一次,我沉沉地睡了。
在音乐的世界里,我感受到了生命的热情,西方式的忧伤和民族乐器的精髓,走进音乐,我收获了许多生命的体验,行走过无数历史河畔。音乐似一方净土,脱掉我不真实的思想;音乐似一处港湾,抚慰我心灵的忧伤;音乐似一部深奥的巨著,引我开始探险的脚步!
走进音乐,我发现了真善美,走进音乐,我爱上它!