问道音乐
古人云:“敏而好学,不耻下问”。可问道于博学之士,有道之高人,也可问道于自然之物。
我问道于音乐,音乐是我生命的一部分。我爱小提琴,小提琴就像我从小一起长大的朋友。随着我的长大,我开始认识一些小提琴家。其中我最喜欢的是海菲茨和帕尔曼。他们的曲子总是那么动听,充满生机,强劲有力,给予我生活的力量。
晚上,我仰望星空,回想起一天的经历,没想到我身边竟然有那么可悲的人。她暗地里无数次地排挤我,我却浑然不觉地把她当作朋友。我打开手机:“咪啦哆……”海菲茨的《流浪者之歌》的旋律响起,我的心情就像曲子一样悲伤。我用手掌托着腮帮,仰望星空。对她的不满,被抛弃的伤感,对当初的后悔,一时间涌上心头,我陷入了对深重的沉思。突然,琴声变得轻快,仿佛流浪汉找到了家。我感受到海菲茨的调子在跳动,手指在不停地攀爬着高音,在不停地揉弦,我仿佛看到流浪者嘴角挂着笑容,感受到他内心的喜悦。这琴声一次又一次猛烈地撞击我的心灵,我的心也随着音乐跳动。我仿佛从黑暗的房间里走出来,沐浴在明媚的阳光之中。音乐的感染力可真大呀!是它让我的内心变得更加坚强。
我渐渐养成每天晚上听小提琴乐曲的习惯,音乐渐渐成为我生命中不可缺少的一部分,它给予我无限的启迪。
学习一天真累,我连连受挫,不知如何是好。我想到了音乐,想到了腿脚残疾的帕尔曼,便又播放起他那首动人的曲子《精灵之舞》。跳弓接连不断冲击着我的耳膜,弓在弦上跳动、奔走,就好像一群快乐的精灵在舞蹈,我的心情顿时变好。帕尔曼边笑边演奏着,我能感受到他的积极、乐观。整首曲子是那么的完美,我也随之开朗起来。
问道于万物,问道于音乐。是音乐教会了我乐观、坚强,这也许是我一生的幸福。