灶膛的温柔高三作文
就像此刻的奶奶。她从身后的黄豆秆中麻利地抽出了几根,将它们弯曲成美丽的弧状,满心欢喜地送进面前的灶膛。炉火映红了身后的泥墙,也映红了奶奶的面庞。
老灶是揉碎在时光深处的记忆。她在整个家族中最年长。它见证着一个家族的兴旺发达与没落颓败。刚过门的新媳妇,忸怩,羞涩,拘束,老灶的端庄厚实,或许能带给她最初的安稳与笃定。而今,脱下火红嫁衣的老妇人,神色安详,端坐在灶膛前,眼里如水的平静。老灶的记忆里镌刻着她的容颜,她的眼角眉梢。
周围的人家都陆续新建或整改了原来的旧厨房,煤气灶、油烟机等现代化设施一应俱全。可奶奶倔强地守着那口老灶,任凭父亲如何劝诫开导,她毫不妥协,潇洒有力地甩给父亲四个字:我不同意。
或许,老灶已经融入了奶奶的生命,随着血液一起感受每一次的心跳,感激每一刻的欢欣。
记得每逢过年的时节,奶奶便把灶台当做自己的一方舞台,大显身手。也不知从何时起,家里便有了这样的传统:每年过年都要炸些金灿灿的狮子头、藕饼、红薯饼。也许是想讨个团团圆圆的好彩头吧。希望来年的日子红红火火。这样的盛宴,够奶奶一个人折腾好几天。早些时候,奶奶便精心挑选新鲜的食材,然后一个人坐在井边,择去些不能入馅的黄叶,用清水漂洗几遍。再拾起墙边一块破碗的碎片,刮去芋头表面一层薄薄的“铠甲”,一菜刀拍下去,变成了松软的芋头泥。开始炸饼的时候便是奶奶最忙的时候了。一边才将面粉放进锅中,油锅太温和,火头太小,奶奶又要忙着到灶后添柴火,趁着火头刚好,在迅速朝锅中丢三两个藕片。油锅里“噼噼啪啪”,奏出好听的交响乐。
一盘色泽诱人的藕饼热腾腾地出锅了。可是似乎我们从没被它鲜亮的外表诱惑住,很少有人愿意将手中的筷子伸向那盘金黄。奶奶有些失望。
炸的东西过于油腻,老灶孕育出的实物已不受待见了。
倔强的奶奶却仍旧每年必做。那一盘盘象征着团团圆圆的食材满满是奶奶的心态与祝福。它让吃的人明白,你从哪里来。
那灶台壁上的白底绿莲红鲤鱼,煞是喜庆。