成绩,已经成为家长和老师判定一个人的标准。当一些人果不其然的发出了对试卷的牢骚,同样还是有人发出了高兴地雀跃。
确实,是有一些人,他们怎样都比不上第一名的成绩,可他们拥有第一名所没有的东西。他们因为成绩低,被别人排斥,每当下课的楼道散发出快乐的童声,每当老师说:“下课了,出去自由活动吧。”他们黯然神伤。可是,他们却有一颗炙热的心。
记得有一次,新来的数学老师齐老师,开学连续考了两次试。我们知道,以老师的速度以及数学相对来说比较简单,下午便可以赤裸裸的摆在我们面前了。
意中所料,当我们下午踏进班级的大门,桌子上,静静躺着一张试卷,提心吊胆的走了过去,心里想:要是考不好,不仅老师会批评,也没法跟家长解释呀。一把拿上卷,塞进了书包里不肯直视。
上课铃响了,静静的楼道,回响着齐老师的步伐。
“这一次,数学测查,考的很好,许多同学都拿到了自己翘首以盼的成绩。”听了这句话,我心中不禁洋洋得意,“老师说考好了,那我也说不定考好了呢。”怀着侥幸的心理,拿出卷,我考了47分,当然,满分是50分。随后,就听老师用略显责怪的语气说:“这次的考试,错的最不应该的,是杨伊博,抄题抄错了。”
下课了,我毫无抑制的低声哭泣起来,路过的人,都没有发现我哭了,只听一阵声音在我耳边升腾起来,“杨伊博,别哭了。”我的头缓缓抬了起来,那阵温暖的声音,竟出自平常考试近乎是最低分,我们平常很少搭理他的苏基程。“杨伊博,这次没考好,还有下次,不是吗?你别哭了。我要是像你一样,考试没考好,哭的话,我估计早就是一个‘泪人’了。”说完,他自己都笑了笑。这时我才发现,教室里早就只剩下我和他了。出于巨蟹座的关心,我好奇的问他:“你怎么没有出去玩?”他只是低了低头,没有回答我的问题。“我明白了。”我擦了擦眼泪,对他说:“走,我们去玩。”
那是我记忆中一个令我异常感动的瞬间,虽然并没有过多的话语,虽然没有太多的眼神,可我知道,有人是关心我的,尽管他或许成绩并不是很突出,或许,他经常被人遗忘,可是,他有一种品德,叫关爱。
我虽然哭泣,但是其他同学,漠不关心,置之不理,在他们的世界中,除了玩耍,还是玩耍。成绩无疑是重要的。可是德智体美劳,一一不能少。只是凭借成绩,走出社会,却没有良好的品格,只能逐渐衰败。
人间处处有真情,那些被我们遗忘的那一刻感动的瞬间,重新变成暖流,流回我们的心田。