两年前,我离开故乡去湖南读书,临走的那天早晨,和我感情好的同学都来跟我道别,他们都说:“我会想你的!”惟独小松半天不吐一个字,把头偏向一边。在大家的一再催促下,他总算开了口:“你回来我就不认识你啦!人是在变化的,时间会溜走,感情很好的人,最终会变得像陌生人一样。”大家都在哭……
两年后,我回来了,我终于回来了!
我在大街上晃来晃去,路过小松家时,我遇见了小松。他还是原来的样子,一点都没变。可我呢,长发剪掉了,眼镜架到了鼻梁上。但是我们都是以同姿势漫步:手插在裤包里边,耳朵里听着mp3,脸上带着恬淡的微笑。向对方走来。但自始至终小松都没有认出我。在擦肩而过的一瞬间,我蹲下来我就哭了,也许小松说的对吧!人是在变的,时间会溜走,感情很好的人,最终会变得像陌生人一样。不一的只是这一次是我落泪,
而不是小松哭。
我从来没有这样伤心过,蹲在路边一直哭。泪水像决堤的洪水,止都止不住。小松,你说的话全部都成真了,真的……