莫言的清醒初二作文
莫言获得了诺贝尔文学奖,一偿国人夙愿,毕竟有好几位优秀的中国作家与诺奖擦肩而过。莫言无疑是幸运的,他也坦承自己的“惊喜”。他惊的是自己不为诺奖而写作,竟然获奖了;喜的是很多作家有资格,诺奖颁给了他!在巨大的荣誉面前莫言是理智的谦虚的,一如他的创作是不带功利色彩的平民视角,真实深刻,平易淡泊。
所谓利令智昏,巨大的荣誉光环会冲昏大脑,再天资聪颖的人也难敌它的诱惑。方仲永的天才被贪图小利的父亲所葬送,千载以来似乎还听见王安石的叹息;伟大的科学家牛顿在晚年也沉醉于鲜花掌声美酒佳肴中,被荣誉蒙住双眼的他余生再无建树。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,两度获得诺贝尔奖的居里夫人对待荣誉看得很淡,她认为决不能永远守着荣誉,否则将一事无成。莫言是清醒的智慧的,他的获奖感言只把自己定位成一个“讲故事的人”!
获得了诺贝尔文学奖的莫言是惊喜的,但获奖带给他的更多是惶恐。“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之”中国古老的哲学如是说,莫言也深知福祸相依的道理。莫言获奖后,继图书市场掀起一股“莫言热”,莫言家乡高密也不甘示弱打造“莫言文学馆”、开发“莫言旧居”、种万亩红高粱。四面八方的人蜂拥而至,拔莫言老家的萝卜、摘莫言老家的山药豆,连莫言老家的泥土都不放过!“莫言获奖了,中国很高兴”大家都想乘莫言的东风火一把,却没发现莫言与他的家人已不胜其扰。
大家疯狂了,莫言很清醒。在“诺贝尔文学奖获得者”光环下的莫言,只是在善良母亲熏陶下的朴实的有血有肉的人,有自己的喜怒哀乐,也有自己的软弱。莫言不是全能完美的神,他也不愿被供奉于神坛,他希望一切能够尽快平息,可以尽快进入创作的状态。我们也希望那个“身上落满了鲜花,也被掷上石块,泼上污水”的莫言能够微笑着走出来继续说他的故事。
他的清醒不会让他“莫言”,这个讲故事的可爱老头儿在未来的日子里一定会继续他的精彩!