冬日的阳光不乏温暖,结了冰的水坑反射着光。我紧缩在棉衣中,呼气、吸气,我眼前的空气中便密布了浓浓的水汽。我刚和母亲吵完架,母亲就是管我太严,我气恼地坐在走廊上。露水不断地从屋檐上滴落,随后穿透了早晨那淡淡的遍布于地面的“云气”,然后滴落在我的脸颊上,流过嘴角,只觉一股咸涩的味道浸润在里面。
这是大地的泪水,将我的脸润湿。
这时,一只奇丑无比的猫咪从田地里堆放的柴草中蹿出来。我心头一惊,看到它,我的心中很是不快,萌生出几个字眼:又是这只偷食猫。现在它又来了,这牲畜真是过分。可惜,我的脚步自然没有它的快。我虽然离它有一段距离了,可还是看得出,它是一只瘦得只剩下骨头的猫咪。这时,我倒对它产生了那么丁儿点的怜悯了。
不知为什么,我感觉天好像一下子变得好冷好冷,空气也干燥得连喉咙都快裂开了……
砭肤的冷气席卷了全身。
我觉得很奇怪:这猫咪,在我家偷完鱼后随便找个隐蔽的地方吃掉不就得了,为何又辛辛苦苦地穿过马路到对面的田野里去?它确实不只是傻。
好像下雨了,只是细得像蚕丝般,让人不容易察觉。我撑起伞继续前行。
猫咪似乎冲得很快,它的脚印在泥土上排排地列开,就像梦划定了生命的界线。我的目光游离着,时间似乎停止了。
猫咪过的是挺宽的一条马路,它很急,就像此时的雨越下越急!
这时,一辆巨大的卡车映入了我的眼帘,我本能地大喊:当心!
――我的声音回荡了很久很久,这个阴沉的天空染上了鲜红,像巨石,重重地打下来,我心里只觉一片茫然。
卡车依然行驶,公路上已经没人了,我该回去了。
我却不忍不住潸然泪下!
这时,我仿佛听到了几声微弱的猫叫,那么遥远,又是那么贴近。我开始不相信这个情景,那只瘦骨嶙峋的猫咪竟然从血泊中摇晃着站起,叼着食物,吃力地,朝着那个柴草堆……我感觉它就如同经历了几世纪似的到达了那里。
虽是白天,仍见一颗星星划破了天际,变得苍茫无力的掉落。我更惊讶了,只见几只小猫跑出柴草堆,它们火热地去争食着母亲带来的食物……
这时,才发觉母亲站在我的背后。一股不知几时来的难过与落寞一涌而上,脸上的水迹已辨不清是泪水还是雨水了,我只是知道母亲是爱我的。我还有什么不知足,这便是我的最大的财富了!母亲的爱竟被我厌弃!
冬日里,我得到了人生中最美最宝贵的财富!
又是一年的冬日,我望着那个凄美的柴草堆,眼前又浮出一个母亲和它的孩子,像一片蜃景一样渺茫而又真实……