张乡绅走后,范进直奔集上,见丈人正在吃饭,便上前拜了丈人,找他借钱,又被他骂了个狗血喷头,道:“不知我积的甚么德,以为你中了举,带六千钱来贺你,怎奈,你这该死的奴才把我六千钱丢水里了。你不来谢我,反找我借钱,我又不是甚么大官,哪有钱救济你。”说着,叫伙计把他推出来。范进在丈人面前只字未提妻子给丈人钱的话,丈人也装着没给一般。范进在集上一步一踱地走着,想着回去了怎样跟张乡绅的管家交待。他刚走不远,就见一人拦住了他,找他要酒。后来,人越聚越多,有要酒的,有要米的,有要鸡的,还有要钱的……原来这群人都是他的邻居,听见他中举的消息后送酒、送米、送鸡、送钱……如今听说他并未中,都争着找他要回自己送给他的东西。范进一时无法,只得央求他们等些时候再还。那些人哪里肯罢休?有几个性急的跳了起来,拳头落在他的脸上,脚踢在他的身上,范进滚倒在地,只是求饶。他们没有就此罢休,仍往他身上打。突然,范进从地上爬了起来,拍着手,冲出人群道;“喷!我中了!”邻居一看知道他又疯了,便一哄而散,各自做事去了。(初中作文)
却说那管家等范进等了半日,家里娘子胡氏无奈,只得来集上寻找丈夫。刚走到集东头,就见丈夫拍着手道:“我中了!隐!我中了!”胡氏想,他怕是疯了,就上前去扶他回家。他挣着跑开了,只拍着手道:“呛!我中了!”胡氏见状,没有奈何,只得哭哭啼啼地往家里走。