且说这日,范进站在门口送别张乡绅,只听得一阵急促的马蹄声由远而近。张乡绅刚坐上轿子,两匹马飞奔过来。不一会儿,就有人站在了范进面前,那人道:“范进何在?”张乡绅听了,从轿子里钻了出来。范进见人问自己,正准备回话,张乡绅道:“你是何方人士,胆敢侮辱范老爷?见了老爷为何不下跪?”那人见张乡绅的衣着就知道他是个老爷,便道:“老爷不知,这厮并不曾中,中的是另一叫范进的年青人,在下把这厮认成了范老爷,如今是奉命取回报帖的。”此时,范进口瞪口呆。恰好胡屠户拿着女儿给的几锭细银,笑眯眯地走出来,听见自己的女婿并未曾中,便把银子揣在怀里。范进上前跪拜了张乡绅。张乡绅道:“你这厮。多年来未曾中个相公,如今中了个相公就想吃天鹅肉做起老爷来。我听人说,就是中相公时,也不是你的文章,还是宗师看你可怜,舍与你的,你却痴心妄想做起老爷来。你这厮啊,出了名的没有用的人。本县令的贵房是贺范先生的,还有那银子,一并还于本县令罢。”范进像从梦中惊醒一样,忙跑进屋里,胡屠户见此状,趁机溜了。范进抱出刚才张乡绅送的那些锭子。张乡绅令管家查看。他一查,不得了,少了两锭。范进去问老太太,老太太说送与你丈人了。他急忙奔到门外,没见着丈人。猜想他是溜了,便道:“老爷,那两锭银子我已经掉了,现在没钱,能否缓一缓,明日凑齐送您府上,如何?”张乡绅怕他耍赖,便道:“你这厮现在去寻,管家这里候着,定要将银子带回。”说着上轿子,去了。