我们家楼下有一位环卫工人,每天早上6:15分的时候,我就听见了"沙沙沙"的响声,他们用力的推着一个长方形的大垃圾箱,接着认真的用铁铲,将垃圾铲除,他们的休息时间非常少,每天早上6点就要起床,还要挨家挨户的将垃圾清除,并且将烂的东西,发臭的东西都统统清理干静,整个楼道顿时焕然一新。
有一次,我起来晨跑,天刚刚亮,就看见他满头大汗的铲着,看着他这样子,我心里莫名其妙的生出了一个疑问:"这么臭,这么脏,还很恶心的垃圾,一般都没有人干,为什么他还要干?于是我将问题告诉了他,他笑着回答说:"臭只是暂时的,如果不清除的话,整个居民楼都会感到臭,只用我一个人,就可以还整个居民楼的空气清新,何乐而不为?"我听了这番话后,打心底就深深的崇敬他,感激他。崇敬他是因为他不辞辛劳,不怕脏,不怕臭,不怕恶心,都还在工作,感激他是因为他的劳动给我们带来清新空气。环卫工人不只是环卫,还要帮助我们掏下水管道,许多又脏又累的活全被他们包了,而且他们的工资非常少,只能养活一家子,并没有什么剩余的钱去商场买见新衣服,尽管这样他还是认认真真的工作着,不求名利。
后来,我在一条街上看到一个身穿破西装,头发蓬乱的壮年男子。他跪在地上,用哭腔向往来的行人要钱。我想:环卫工人比眼前的乞丐年纪大多了,但他还靠双手劳动,而这个乞丐这么年轻却想着不劳而获,是多么鲜明的对比呀!
我想,我们应该像环卫工人一样,美好的生活用自己的双手去创造,而不是像年轻的乞丐一样,靠别人的施舍生活。