在成长的路上,快乐与忧伤并存,而一定也有那样一个人,也许普通的如一粒微尘,但是却能给你深深的感触。
她是我小学的一个同学,高高瘦瘦的,身子单薄的像一阵风就能刮跑,模样很普通,不过有着一双显着坚毅,努力的大眼睛和一口常常露出的整整齐齐的白牙。
我为什么会记住她呢?起初是因为在午休结束下午归校时,她是班里最后一个到校的,也正因为如此给班里扣了许多分,这让我很气愤,而一向逢事必纠的老师又对此不闻不问,也让我很奇怪。
于是我过去对她说:你归校时就不能早些来吗?不要再给班里扣分了,她很羞愧的低下头:我家有些远,下次一定注意。
可接下来她虽然早到了些,可还是最晚一个,我更气愤了,她怎么能言而无信呢,我去找了老师,可老师你的回答让我很羞愧,老师弱弱的说:她的家里条件有限,父母都在离家很远的地方打工,家中只有一个年老而又有些痴呆的姥姥,每天中午都要骑很长时间的车子回到家里给姥姥做饭,有时做好了饭自己都没时间吃完,又要骑车好长时间返回学校。
我止不住了泪水……
我们都生活在幸福的家庭里,而她才如此年纪就用柔弱的肩膀为家人挡起风雨。
她本应该是生活在蜜罐中的年纪,尝遍苦涩,却以微笑应对。
她默默承受了这一切,不哀不怨,积极乐观的去面对生活,她是那样的坚强,她会是我铭记一生的榜样。