中学生作文我身边的人500字
一个人有了崇高的伟大的理想,还一定要有崇高的情操。没有高尚的情操,再崇高、伟大的理想也是不能达成的。——陶铸。在我身边有数不胜数的值得我学习的人,有见义勇为的大学生,有乐于助人的少先队员,有恪尽职守的工作人员,有尊老爱幼的小朋友,还有拾金不昧的青年人……其中最令我敬佩的是一位在我身边不知名的叔叔。
在一个风和日丽的下午,我背着书包迈着轻快的步伐走在上学的路上,发现有一个青年人衣衫褴褛,鬼鬼祟祟,一副贼眉鼠眼的样子,还不停地向四周张望,我心想:这个人在那儿干嘛,不是小偷的话那肯定就是正准备抢劫的坏人。我无意中看到他脚下有一张鲜红的100元钱,原来这个人正准备看看附近有没有人,看准时机就把地上的钱拾进口袋里据为己有。
不一会儿,只见他弯下腰把地上那100元钱捡了起来,箭也似的撒腿就跑,我紧追不舍,心中有一个疑惑:这好像是去警察局的方向,他去警察局干嘛,难道去自首?果然,不出我所料,他来到了警察局门口,走了进去,过了好长一段时间才出来。一打听才知道,原来这个人是拿着100元钱交给警察叔叔,让警察叔叔帮他找到失主的,我错怪了他,他真是一个拾金不昧的大好人啊!
我永远敬佩我身边值得我学习的人,那拾金不昧、见义勇为、尊老爱幼、恪尽职守……的高尚品质全部都值得我学习。伟大的名人列夫托尔斯泰曾经说过“心灵纯洁的人,生活充满甜蜜和喜悦。