有些地方,你可能从来没有去过,但是当你真实地走在那里的时候,你恍惚间会觉得,自己在几年前,十几年前,甚至几十年前,甚至超越了自己的年龄长度之前来过。你到过,真实地居住过,每个地方、每个角落你都抚摸过,熟悉得似乎打开抽屉会知道里面是什么,走过转角知道会遇到一株什么植物……
有位作家说,这是因为空气中浮动着曾经生活在这里的人死去后留下的脑电波,每一个人都有不同的频率,而这些频率相同的机会微乎其微,但是依然有很小的概率,让活着的人,可以接收到这些漂浮在空气中的电波,这些电波,就是——记忆。
而你恰好能接收到的那一个频率的脑电波,留下那一组脑电波的人,就是我们曾经称呼过的——前世。(一月的最后两天,和朋友相约,去了普陀山。前一次去那里,似乎已是二十年前了,那时的自己,简单得像一片叶子,一株草。二十年!二十年安逸无害的美丽日子,让人发现,除了记忆外,什么也不能永久。
懒惰如我,很少烧香,也很少研究佛家思想,但是相信生死轮回,相信与人为善。前半世,学习不害人;后半世,开始学习防人害。抬头看,这里到处都是香樟树,浓浓淡淡的绿色流动着,带着凛冽的清香。它们首尾相连地覆盖了这里所有的天空,还在蜿蜒向所有它可以到达的地方。闭着眼睛安然呼吸,空气潮湿,仿佛与尘世隔绝。)记忆里的香樟树,也是这样浓郁茂盛,覆盖了整个天空。
看到曾经走过的路,听到曾经唱过的歌,看到由花开装点的浮云,由浮云记录下来的花事。生命在一年一度地拔节,所有的一切都被标上鲜红的印迹。是谁说过的,那些离开的人,离开的事,终有一天,卷土重来。