是谁不管风雨、雷电地接送我上下学?是谁在我生病的时候对我悉心照料?是谁心甘情愿地为我们家庭操劳奉献?那就是——我的外婆。
外婆很胖,额头上已经有明显的皱纹,她爱笑,是那么和蔼可亲。
曾经的一个冬日,北风呼啸,寒气逼人。我放学,外婆来接我,回家的路上,风刮得更厉害了,我们的电瓶车就像一叶孤舟在大海上颠簸着。外婆问:“冷吗?”我虽然冷得直打颤,可我还是坚持着说:“我不冷。”冬天的风寒冷刺骨,坐在电瓶车后面,我感觉越来越冷,冷不丁哆嗦了一下,身子也跟着抖动了一下:“我——好——冷!”外婆说:“来,把手伸进我的衣服里,贴着我的背。”说着外婆松开一只手,把我的两只小手紧紧地贴在她的背上:“就这样。”我感觉一股暖流流进了我的心里。外婆说:“坚持一会儿吧,马上就到家了!”说完,她骑得更吃力了。回到家的时候,我发现外婆的脸冻得通红了……
多年来,外婆就是那么用心地照顾我,我刚出生的时候,容易尿床,外婆就不厌其烦地给我换洗床单,我不会吃饭,外婆就一口一口地喂我,我小时候很会哭,外婆就哄我,给我唱歌,给我讲妈妈小时候的故事……就这样,外婆一点一点地把我抚养长大。
在我心目中,外婆永远是我最亲爱的人!