雨中回忆城初三作文
天是灰蒙蒙的,雨是肆意乱跳的。烦闷的空气压迫在我的心头,让我坐立不安,四下寂静无人,我蹑手蹑脚的拿出了蘑菇伞,独自一人踏上释放心灵的道路。
伴着雨铃铃的响声,不知不觉我来到了红石公园的大门前。
“踏、踏、踏。”
远处一尊石猴雕像立即吸引了我的眼球。平时,每当我从这十二生肖面前走过,就仿佛置身于西游记的梦幻仙境中,因此我总恭敬地称石猴为“大师兄”。
“大师兄”今日颇为异常。只见他紧闭双眼,盘腿而坐,口中振振有词,而那雨水滚滚而下,如同经文一般,洗净了他沉迷的心灵。
如今的他手不持如意金箍棒,头不戴观音亲点的紧箍咒,这些不必要的束缚已经不能在控制住他,但他依旧皈依佛门,显然他已灵化,或许在那九九八十一难中,在这次雨水的冲刷下,他在芸芸众生里听到了人生的真谛。
告别了“大师兄”,我随雨继续往前走。
“踏、踏、踏。”
出现在眼前的是一片湖,面前如同隔着一层乳白色的玻璃,只能看到远远的湖面上泛着有水滴激起的片片涟漪。
忽然,一条按捺不住的鱼儿跳出了水面,它腾空一跃,以十分优美的姿态完成了华丽的表演,经它一带头,又有无数的鱼儿跳出了水面“一条、两条、三条、四条。”好似儿时常听的一个故事:鲤鱼跳龙门,鱼儿们以顽强的意志,获得了最后的胜利,也延续了自己的生命。
经过一座水路相接的石桥,我来到了湖对面,将要歇口气,谁知前方又是一座石桥。
“踏、踏、踏。”
我两步并作一步,想要快点越过这座单调的石桥。
烟雨袅袅,淡淡薄雾,当我轻轻地跨上上阶的最后一级时,就被眼前的场景惊住了:“白娘子”一身白素纱衣,“许仙”则略带初遇时的腼腆,俩人肩并肩,共拿一把“红纸桐油伞”,旁边的一个镜头快闪,摄影师将这甜蜜的一刻永远的记录了下来。
我宛如穿回到那个年代,无论是罗朱的故事,还是梁祝的传说,尽管故事的结局不尽人意,可这一刻的幸福还是着实让人们温暖了一把。
人生就像这雨中的红石公园,无论何处,景似相同。但有了雨的存在,这都是一个具有律动,值得回忆的地方。