相反,如果没有责任心,不仅自己的工作做不好,而且还会危害他人、集体和国家的利益,甚至会早成严重的损失。如:一个护林员没有把森林中的烟头熄灭,造成一个大森林的失火,造成水土流失。保卫人没有坚守自己的岗位,对发生了的火情没能及时报警,早成一幢大厦的烧毁。……
白求恩,这个名字你一定知道吧!他并不是我们中国人,而是加拿大人,他为了帮助中国的抗日战争,不远万里来到中国,为八路军伤病员进行治疗。他不仅医术高明,对技术精益求精,而且对工作极端负责任。你们也一定都读过一篇课文叫《手术台就是阵地》的吧!当战火炸到了那手术台的旁边时,战士们劝他赶紧离开手术台,可他却依然的回绝了,他说:“一个军医的阵地就是手术台,离开了手术台,我就等于放弃了一块阵地。”他监视为伤员继续进行手术,坚守着自己的“阵地”。
责任心,我们要从小开始培养,从每一件小事做起。这样,久而久之,就能养成一个习惯,今后无论做什么事,就会自然而然的负起责任来了。