我永远忘不了培根的一句话:“心思中的猜疑犹如鸟中的蝙蝠,它们永远是在黄昏里飞的。”
记得去年暑假,我请好朋友到我家玩。爸爸在江苏给我买了一个漂亮的独角兽本,我便拿出来说:“你看,我爸爸给我买的,漂不漂亮?”她一看见,便两眼放光说:“真漂亮,是不是手账本呀。”我点点头说:“是呀,很漂亮吧。”这时,我抬头看表:“啊呀,都十点了,我们快写作业吧。”她点点头表示同意。于是,我们便打开作业写了起来。
这天快中午了,我准时写完了作业,一边收拾东西一边说:“可以快一点吗?”她说:“我们老师布置的作业多,你先在花园那里等我。”“好呀。”我回答道,说完就飞快地跑了出去。
等到十二点仍不见她下来,我便无聊地回到家中。一看,她正在收拾东西,一问,原来是她怕妈妈担心,所以决定自己先回家,我只好跟她依依不舍地道别。
她走后的第二天,我闲得无聊,便打算找出手账本在上面记东西。可是,找了半天,桌上的每个角落都没有看见,我着急起来,开始四处乱翻,仍然没有找到。就像手账本故意跟我躲猫猫似的。忽然,我想到了昨天就我的好朋友来到家里看了看,而且我跑出去玩时,就她一个人在屋里,一定是她,一定是。我边想边被她激怒了,自言自语道:“跟我说一声啊,说不定我或许可以借你几天呀。”我急忙跑到她家,向她妈妈说明了来历,便在指引下来到了她的房间。
她在房间里看书,一见我来了便大声说:“你怎么来了?”一见我怒气冲冲的样子,她一脸疑惑地说:“怎么啦,谁惹你了?”我说:“还有谁呀?你为什么拿我的手账本,快还给我。”她一脸疑惑又带着开玩笑似的语气说:“我拿了,就不会给你。”我一见她这个态度,便说:“那我们永远不是好伙伴了,绝交!”说完,我气呼呼地走了,留下一个满脸都是泪水的她……
一回到家,我卧在床上,心里默默地不知道她是不是在生气,其实我当时不应该说那样的话。突然,我在枕头下摸到了一个东西,拿起一看,竟然是我的手账本。
忽然,我想起:昨天晚上,我睡觉还抱着它,姥姥进来帮我把它放在了枕头底下。我想起了这些,我又愧疚又难过,因为我错怪了她。我便冲到她家,对她说了一声:“对不起,我错怪你了。”她拍了拍我的肩说:“没关系,我也不应该让你在楼下苦等我的。”我们俩互相笑了……
通过这件事,我明白了好朋友之间不应该互相猜疑,要弄清楚事情的原因不要轻易下决定,否则就会让朋友之间的关系更加分裂,更加疏远。
只有不猜疑的友情,才能让我们的心越来越近!