我们每天都被浓浓的母爱包裹着,可又有几人能懂的这份爱的深度?又有几人能在心底默念这份爱?而我甚至为了达到自己不可告人的拙劣之事,竟然利用了这份爱。每每想起这件事,心口总会有种莫名的痛。
时光还得回到三个月前。老师教我们写一篇写景状物的文章,由于上课时没有认真听讲,回来是狗咬刺猬无处下牙不知从何写起。作文选里多的是,找!家里翻遍了,也没有找到符合要求的例文。还是再买一本吧!怎么跟妈妈说呢?实话实说肯定行不通。对了,就说想提高习作水平,买本作文选多看看,学习学习。傍晚时分,妈妈带着因工作的劳累,疲倦地回来了。我大言不惭,故作镇定地对妈妈说了自己的想法,妈妈不仅爽快地答应了,而且脸上还显露出愉悦的表情。我知道谎言成功了。
第二天早晨,我被一股淡淡的书香催醒了,睁开朦胧的双眼,两本崭新的作文选放在我的床头,而妈妈就在我的床沿边叠衣服,见我醒了连忙说:瑞儿,这是我起早赶集时给你买的书,你看行不行?当我从您手上接过书时,才突然发现,您的手没有以前光滑白嫩了,还有一丝丝皱痕,心里顿时一酸,眼泪也在眼眶里打转,怕您看见,只是点头装作看书的样子。当我把书反过来看时,两本书的价格更是让我惊异――一本25元,一本27元。两本书近乎是妈妈您一天打零工的工资啊!
妈妈虽然才40出头,可是比同年人要苍老许多。听外婆说,那时家里孩子多,又穷,没有钱让妈妈读书,妈妈识得的几个字还是从别的孩子那里学来的,没有进过校门成了妈妈心里最大的遗憾。由于书读得少,也没有一技之长,妈妈成年之后只有靠体力挣钱,所以岁月在妈妈身上留下的痕迹比较多。正因为这样,为了我和哥哥的学习,妈妈再苦再累也没有怨言。我和哥哥也成了妈妈最大的希望。妈妈每次与别人说起我们时,脸上都是骄傲的微笑。
而今天这个让她感到最欣慰的人竟然利用了她的信任,利用了她的微笑,做了一件最为愚蠢的事情。此时手里捧的两本书,犹如一块巨石在掌心,使我无力招架;又如无价之宝,承载着妈妈万般的宠爱。妈妈依旧叠着衣服,我翻看着书。房间里静得只有我翻书的声音;而我内心却如波涛般汹涌,翻滚,激越,奔腾。
几个月的时间已经过去了,我依然不能原谅我自己,一直在心里默默谴责,自悔,自改,也已痛下决心不负妈妈所望。但时至今日,我依然没有向妈妈坦白,去请求妈妈的原谅,不是我没有勇气,而是不想伤了妈妈的心,不想让她心中最大的希望受到玷污,那将带给她最大的伤痛。我不能再伤了她!我挚爱的妈妈!