她的个头不高,所以我喜欢站在她的身边时挺直身子找自信。鼻子小小,嘴巴小小,脸也小小的。她一定不像冯哥那样温柔可爱;也不太像老杨一样让人捉摸不透;更不像小袁叔一样呆萌可爱;但,我却是那样喜欢她。
她,活脱脱的女汉子,每次一上思想课时,一根金箍棒从头敲到尾,指东打西,只南打北,搞得同学们一个个胆战心惊;上课时讲到兴头上时,一只手把刚刚摇头晃脑晃下来的头发夹到耳后,另一手“咚咚咚”地敲着黑板,“作者高不高兴—高兴!”仿佛她就是当年的诗仙李白,我担心那黑板会被她敲出个洞来!我纳闷的是,她那么“小”,在班级队伍中走动时被我们笑称是“夹岸高山的弱女子”,站在讲台上还比班上同学矮一大截,却把班级制服得妥妥的。记得一次下午散步时球场上一群男生打球。她迎面走来。我打一声招呼,本想打男生的小报告的,但下一秒扭头,操场上只剩一个球在上下弹动,人都不见了,而她一走,人又冒了出来。唉,女汉子果然是“八面威风”,一瞪眼就是一句“老狼我收了你,你信不信?”
她,活脱脱的一喜剧演员,那次,她因为上火牙龈肿了,整个一大舌头。语文成语比赛需要一些同学去当“自然堂”……她发通知了,“自然堂?”“老师你去卖面膜?”“自然堂不是自然堂!”“是自然堂啦!”她和小雯同学讲起了相声,弄得同学二丈摸不着头脑却又哈哈大笑,后来才得知是“智囊团!”“这个老人很“和尚”和尚?,“是和尚,又怎么啦”她写了一个大大的“善”字,且还一本正经朝我们念“尚”,我只差没笑岔气。“我恨不得把你们撕烂,捏死!”“世上无难事,只怕人挨次”这些名言也被其弟子记入“老狼”经典语录中,但她对以上所有的事例只有一个解释“是你们太蠢了,老狼我有自信,错的也是对的!””
初二那年神经兮兮的失眠了,她买了桂圆,拿了一瓶自制的当归蜂蜜要我每晚泡着吃。那天她把一袋干桂圆给我,“这是你妈让我买给你的。”她说得很轻松,连头都没抬。晚上我打电话给妈妈,“你要老师给我买桂圆了?”“没有啊,怎么了?”我才明白,老师“骗”了我,可因为这个谎言,初二那个叛逆冷血的我竟然站在阳台哭了二十多分钟。
我不会忘记她勤劳备课的样子,不会忘记她勤劳备课的样子,不会忘记作业本上工工整整的评语,不会忘记她愤怒时微笑时“高傲”地“鄙视”我们的样子,不会忘记在说自己父亲时泪失的双眼,我会感恩她陪我散心,感恩她找我谈话,感恩她牺牲时间为我们补课,感恩她“劳役童工”却让我受益匪浅,感恩她陪伴我们三年送来的欢声爱语和辛勤汗水!
现在我明白为什么大家都怕你了——一个本身就做极好的人,真正全心全意关爱着我们的老师,即使身材再弱小又怎么会没有威慑力呢?