响午的天气异常闷热,我带着满身的热气,头耷拉在肩上,死无生气的样子,汗水止不住的往下淌,黏在衣服上,皮肤上。我无力地等着自行车,赶往家中。
经过一条僻静的小巷时,太阳依旧是热情地照耀在我的身上,我嘴里不时的嘟囔着,咒骂着太阳为何这般敬业?
踏着踏着,脚渐渐变得无力起来,思维开始渐渐的涣散,我实在是受不了了,视野渐渐地变得狭窄,便细碎。我停下动作,无力地趴在车柄上,想抬头瞪太阳,却差点瞪出汹涌的泪水。
“收垃圾喽,收垃圾啦!”一声清脆的童音引起了我的注意,我循着声音望去。一个穿着有些褶皱的格子衫,脚上似乎穿的是别人扔掉了的鞋子的女孩。她跟在一辆三轮车旁,手呈喇叭状叫唤着,一手扶着三轮车。车上一个三四十的中年妇女吃力地踏着踩踏板,她身体拱得像一只虾,汗水从额上毫不吝啬的往下淌,小女孩接着又在车后用力推着车,小脸上满是大红色的红晕,汗水同样止不住地往冒,“收废品啦,卖废品啦!”小女孩清脆的嗓音大声而清晰得地回荡在整个深巷中。
太阳很毒,照得我脸通红通红。这时,街旁的一个老伯打开窗户,冲她们喊道:“喂,收破烂的,这里。”
小女孩高兴地应了一声,他妈妈踏着车来到楼下,这时,那位老伯抱着一堆报纸踉踉跄跄地下了楼梯,小女孩急忙跑上去帮助老伯把把报纸提下来。小女孩操起身旁的秤,一手麻利地将报纸分摊摆好,一堆一堆地秤,不一会儿麻利地说道:“10块钱。”,老伯点点头。紧接着,小女孩从她妈妈手上拿出10元钱,递给老伯。老伯接着钱,一脸笑意的说:“你小孩真能干啊!”她妈妈没有说话,只是笑笑,打着手语:“谢谢。”,霎那间,我仿佛明白了什么。
小女孩又麻利地收好东西,她妈妈又开始用力的蹬着三轮车,小女孩依旧的在车后奋力推着三轮车,还是一边用她充满童稚的声音喊着:“买废品啦,收废品啦!”。车愈行愈远,人也愈来愈远。我的眼,我的视线,望着那辆车远去背影,同样也注视着那个女孩的身影,直指消失在地平线上。那一声声童稚的叫卖声,也随着淡淡的清风,愈来愈轻,愈来愈淡。
看着那小女孩瘦小的背影,让人感觉是那样的弱不禁风,但她的一举一动,使我感觉到她体内迸发出来的力量,她虽然小,但她不会因为什么而像其他孩子一样埋怨,而是与哑巴母亲一起努力挣钱,比起她,在烈日下前行地我又算得了什么呢?
一个那样平凡的小女孩,她虽在尘世中仅算一粒微尘,但她在我眼中,已是我心中皎洁的明月,感觉那样神圣;她在历史上虽不可能有任何记载,但她在我生命的史册中,将是永不磨灭的印记。
太阳热情地照射着我,我扬起嘴角,踏着自行车,向前驶去。