“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”每当想起这句词的时候,我总会想起她,那个已在另一个城市生活、已很久没见面的她。
好像是昨天的事,我还见过她。长长的头发,高高的扎起马尾,白皙的皮肤,黑夜般的瞳孔里闪烁着星星般的光彩,笑起来的时候有两个精致的小酒窝在脸颊上绽出。
她手捧一本《夏至未至》,笑着向我走过来,我看见那双黑夜般的眸子里,闪烁着动人的光彩,我们依靠着坐在公园的草地上,讨论者书中那些唯美的文字。午后的阳光柔柔的照在我们俩的身上,一个转头,我看见阳光勾勒出她侧脸的轮廓,星星的光彩被渲染成了金色,别样的光彩从她的眸子里射放出来。我听见她的声音含着喜悦:“嘿,你知道么,我买到《左手剪影,右手年华》了!”
有时,我们共同为书中的结局而抱怨,为主人公不甘。每到那个时候,她的面颊便会因为愤怒而微微红了;有时,她会拉着我一起读郭敬明的那些伤感的文字,沉浸于文字的哀愁与伤感;有时,我们“诗兴大发”,一人手里捧着《唐诗》,一人捧着《宋词》,大声对读着那些经典诗词。
“……纤云弄巧,飞星传恨……”她诵着。
“……柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。”我笑接。
“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”我俩对视一笑,一起念出这句,彼此的距离,又近了一步。
时而,我诵着辛弃疾的“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在,灯火阑珊处。”她浅笑诵一李清照的“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
不由得扬起嘴角,言:“道是无晴却有晴。”抬头看着她那双眸子,美得像是要让人深陷进去,我看着她的眼睛,仿佛看见了,她直达心底的笑意。
她眨了眨眼,一抹笑意出现在她的嘴角:“这句词,是苏轼的吧?”虽是问句,可却是肯定句。
我笑了,她也笑了,一种默契感油然而生。
从未见过她的眸子里染过悲伤的色彩,唯有那一次,她告诉我她要随父母去另一个城市生活,可能,不会再回来了。我惊讶的抬头,看着她的双眼。
依是那么的美,可却含着浓浓的悲伤与不舍。平日里闪烁着的光彩不见了。猛然发现她的眼里,不知什么时候已闪着泪光。
强颜欢笑,我压抑着伤感,说:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”她眼里的泪滑了下来,上前拥住我,轻轻地说:“我不会忘记你的,我最亲爱的闺蜜。”
强忍许久的伤感,在这一刻湿润我的脸颊。
现在想起来,已有半年未见过她,甚有点想念她那双眸子。我和她从未断过联系。即使在两地,感觉彼此的距离完全没有拉远。
“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”我忘不了这句词,忘不了和她的回忆,忘不了她那双闪着光彩的眸子。