雷锋,是一种精神,更是一种文明
——题记
现在,处处都张贴标签:“学习雷锋,好少年。”又有多少少年能做到?难道这只是做做表面功夫?
不,她的出现,打破了我“传统观念”。
“咦,是谁帮我做的值日?”小A惊奇的瞪大双眼
“切,保不齐是谁想‘引人瞩目’想老师表扬她,好在我们面前炫耀炫耀,我看着摆明就是想邀功!”对此行为我嗤之以鼻,轻蔑的望了望帮忙做值日的那位同学,满眼的挑衅‘有本事你就一直做下去啊’
她好像是看得懂我的意思,回示微笑,‘切,谁需要啊,那假情假意的笑,不知道有多深的心机’我再次打量她;深色的牛仔裤,白色的T-恤衫,轻松的马尾,满脸的笑意。尽管如此,我对她还是没多大改观,认为她就是那种口蜜腹剑,
可是事情好像出乎我意料之外
“?G~这又是谁,帮我抹的窗台?”小B那是激动的心花怒放,可我仍旧淡淡的少眼而过,但也对她稍微有了正眼相待之意。
这种事差不多天天上演,慢慢的班上的人也就习惯了,管她呢,她爱做就做,不做就自己做,有什么关系,这种情况就一直持续,她还是我们班还是那个默默无闻的人,一个人坐在教室后排的角落,像是上帝遗弃的天使坠落在人间。
后来,直至有一天,是我对她测底的改观。
那天淫雨霏霏的,多数同学在家长的护送下回家了,自然,也没人做那令人厌烦的值日,都逃走了,恰巧我还没走,便看到她在做四个人要做的值日,是那么仔细,认真,做的那么一丝不苟,却没有丝毫抱怨的意思,仿佛她很享受这样的‘工作’。这便引发了我对她的好奇心,倒也开始慢慢留意她。半小时过后,终于做完了值日,她匆匆忙忙的冲进雨里,踏着水花跑回家去了。
第二天,她带着浓重的药味,拖着沉重的脚步来到班上,原来是因为昨天淋雨而感冒了啊,上课的时候,老师说:“昨天,下了那么大的雨,可是值日的同学却依然坚持搞好卫生才走,你们要多学学他们,以他们作为榜样!”我瞧了瞧她一眼,她没有起身反驳老师,跟老师说是她昨天值日的,因此还淋雨感冒了,到是微微一笑,好似老师表扬的就是她一样。
那些溜走的同学,在心里暗暗的叹了口气,心里倒也明白了,下课去跟她道谢,“这没什么,举手之劳而已,大家都在一个班,本就应该团结互助,小事一桩,不必挂在心的”她仍旧微微一笑
原来,一直以来是我以小人之心度君子之腹啊,她的确是那中默默无闻,不求回报的好女孩,以前怎么、对她那么都偏见啊,我应该向她好好学习,学习她那身上那种雷锋精神。
雷锋活在我们心中,是我们的好榜样,而她,更是我学习的好朋友。