一直以来她都是一个沉默寡言的人,冷静少语是她的特点;一直以来她的成绩都是那样好,从不失误,成绩突出是她的亮点,但因为她的拒人千里之外,使我从来没有了解过这个相处了六年的。但有一次,我终于读懂了她,原来她和我们一样热情而又平凡。
结束了,让我和其他一些同学去帮他做研究型学习的资料。将我们分为了几个小组,不幸,我与她分在了一个小组。平时我很少与她交流,这次却分在了一个小组,这令我深感不安而又别扭。为了避免和她交流,我自己做着资料,她也一样默默地做着,平静的脸上看不出任何心情。我不禁自言自语道:“这样冷酷的人,当分离时会感到伤感吗?。”
任务不多,一会儿功夫就做完了。当我准备离开教室,将做好的资料交给老师时,她却拉住我,将同学录递给我说:“能填一下吗?”,我愣住了,出于礼貌,我还是填了,填完之后,无意间望了望她的同学录,那里面只有我刚才填的一张,在那孤单地躺着。突然我觉得她好象很寂寞,像那仅有 的同学录一样孤独。确实,当毕业前期,同学录满天飞的时候,没有一张递到过她的桌前,也没有一张从她的手中递出过。她一直是那样与同学格格不入,一直那样孤单。那一刻,我仿佛读懂了她,由于成绩的出众,老师的偏爱,她好象一直被我们所孤立,当同学们在一起玩时,笑声中总不会有她的一声。
当任务完成后,同学们说说笑笑地结伴走出教学楼,一起在回忆小学生活时,我们才发现,一点一滴只有她记的最清楚、最详细。我们都很吃惊,因为其中有许多事是她没有参加的,但却依然那么了解,我们不禁觉得,也许很多事她也想参加;也许她也很热情,不是那样冷酷傲慢;也许她也和我们一样活泼,但由于孤立才变得拒人于千里之外。望着她我们骤然明白了:她也是一个不错的!可惜,了解她、读懂她却是在分别之时。这时,她拿出同学录,我们不约而同地写下了名字,她灿烂地笑了。原来这个优秀而又冷静的人,内心也是如此渴望;原来她不冷漠,也许我们多一点热情,她就会融入我们,读懂她不至于这么迟。
走出校门时,我们都很伤感,只有她笑着,对我们说:“再见了,初中见!”说完便走了,留下一串笑脸和一串遗憾。我们 站在校门口,目送她。相伴相处了六年,因为老师的独爱,因为她的优秀,我们从来没有了解她,这迟来了六年的了解啊,这迟来六年的友谊啊!
她也许并不冷漠,并不傲慢,并不居高临下;她也许很热情、很活泼、很友善;她也许是一个优秀的朋友、令人依赖的同学、可亲可爱的六年同窗。而这些了解却那样姗姗来迟。那一刻,我们才真正地了解了这个优秀的班长!