一个人想要改变另一个人,是很难的。就像一刀狠狠掠过巨岩的风,要历经千百年的磨、擦、削、撞,才能孕育出那矗立在广漠中的、昂首挺胸接受着世人惊羡的怪石嶙峋。
除非,那两个人有着触及灵魂的深度契合,才能在彼此的磨合交接中,在心板上留下深深的烙印。
我还没见到她以前,我天真、我傻笑、我无知,我对自己的未来一无所知,不去思考也不知道何为思考。你问我:“你的理想是什么?”“长大后想做什么?”我坦然回答:“不知道”。
不知道。这就是那时我对自己的态度,不知何有“道”,何为“道”。
直到她的出现。
她第一次出现在我生命中,完全是以闪耀的恒星般的方式,降临在我愚昧荒芜的心田的。霸占第一、文武双全、多才多艺、善良美丽……全是她那辉煌炫目的生命中,永远活跃的快乐音符。而我和她比一比相差十万八千里。但就算在那时,我也宁愿蜷缩在自己的阴暗角落里,不去想外面世界的阳光明媚、草木芬芳。
直到那一天——
试卷发下来,呵,79分!那时我的脸“唰”一下红了,慌忙把试卷塞进课桌,紧张地用手推了又推,压了又压。低头看,手仿佛是做过坏事一般,哆哆嗦嗦地颤着。殊不知,这一切,都被坐在不远处的她看在眼里。
时间仿佛静止了一会儿。
突然,一张100分的试卷就那样轻飘飘地羽毛般落在我面前。我一惊,低头不敢去看试卷上的名字,一定是她的,那20画(她的名字20笔画),太刺眼。她立在我桌旁,不说一句话,仿佛挑衅似的看着我,而我只能木木地低着头。她见我没反应,脸上浮现出一种奇怪的、好似希望落空的表情,旋即又摇头叹气,忽又灵巧地蹲下“唰”一下从我杂乱的课桌中抽出那张“79”,又仿佛是提着千斤重石,沉沉地拍在了那张100分旁:一声轻不可闻的“啪”,但在我听来,像是一声激起重重尘灰的“轰”。
我知“道”了。
人们都说幼儿园的老师最重要,因为他们是人生的启蒙导师;但我要说,是她主导的那次“79无穷小于100”的戏,才是真真正正的一记响亮的耳光,把我沉睡的灵魂拍醒,把我拍疼了,拍得舒舒展展如同朝气蓬勃的翩翩少年。
自那以后,我不再蒙昧,不再迷茫,不再寻寻觅觅仿佛丢失了什么。我开始在她的帮助下涉猎一些深奥的书籍,是她让我知道这世上有一本书叫《诗经》《浮士德》……我俩常常摘下其中的精华,彼此传阅。有了好书,立马心甘情愿地借给我,说是借,从来不求还。我开始思考也学会了思考,对身边的事物有了全新的感受……就像一个混沌的空间,“唰”地,注入了美丽的光。而我们的灵魂,都一针一针地缝上了对方的一部分。
嘿,我真感谢你,为我演了那出戏。