小书虫小学优秀作文
“我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上一样。”这是前苏联作家高尔基说的。我积极响应高尔基的这句话,成了一只小“书虫”。
说我是一条“书虫”,一点儿也不假,我对书是到了痴迷的地步,可以说是一有空就读书,读起来是如痴如醉,有时,我在做作业,常有要查书的时候,但是我拿出书,资料没查,我又“啃”起书来了。晚上,我常常做梦,而梦到的内容经常是看书。在我家的书柜里,三分之二是我的书,在我的书籍中,有许多中外经典名著,比如《三国演义》、《论语》、《钢铁是怎样炼成的》等等;有些故事、作文书,譬如《窗边的小豆豆》、《小学生作文》、《爱的教育》等;还有科技书、知识书,如《中国少儿百科全书》、《游戏中的科学》、《昆虫记》 在容量如此巨大的知识“库”中,我真像一只书虫,啃食着知识,不停的消化,也不住的产生“丝”想。
我是一只“书虫”,是一只不满足于白天“啃食”的“书虫”,我的房间的床头柜上,有一把手电,是我专用的。为了能在晚上看书,这把手电成了我读书的“利器”,晚上我家熄灯后,我就会拿出早就“守候”在抽屉中的书,再加上那把手电,然后连人带书和手电钻进被子里,打开手电,我这只小书虫又开始读书了,尽管被子里很闷热、空气也很差,但是读的津津有味的我可不觉得,在这种情况下,再厉害的“瞌睡虫”也休想将我“催眠”,只有到了十一、十二点,我才会心满意足地合上书睡觉。为了不上大人发现我在晚上读书,所以我很少用这种方法读书。 有关书籍,许多名人都发表过自己的看法。高尔基曾说过“每一本书是一级小阶梯,我每爬一级,就更脱离牲畜而上升到人类,更接近美好的生活观念,更热爱这书。”是啊,“书籍是人类进步的阶梯”,而“读书是学习,摘抄是整理,写作是创造”。只要我们把这三件事做好,书就没有白读。闻一多说过:“一个人可以无师自通,却不可以无书自通”。从这句话中我知道了“读书是取得多方面知识的最重要的手段”这句话的意思。冰心说过这样一句话:“我读书奉行九个字,就是‘读书好,好读书,读好书’。好书读多了,熟能生巧,这样写出来的文章就会思路开阔,文笔流畅。”“读书忌死读,死读钻牛角。破烂复孜孜,书我不相属。活读运心智,不为书奴仆。泥沙悉淘汰,所取惟玉珠。”这是叶圣陶对读书的理解。孔子曰:“学而不厌,诲人不倦。”这三句话说的,都是有关好好读书的,这要我们像名言中说的那样去做,就可以把书读好。 在此,我推荐一本《草原上的小木屋》,这本书讲了本书作者罗兰英格斯怀德(以下简称罗兰)跟她父亲和姐妹一起来到堪萨斯大草原,开始了草原上的拓荒生活。这本书没有太多华丽的语言,没有太多曲折的情节,只有发生在那里的真实事情。全书涉及到自然、探险、动物、亲情、成长等许多我们青少年关注的兴趣点,让我们重新认识自己与亲人、大自然的关系。
我是“书虫”,一条真真正正的“书虫”!