我走在回家的路上,低着头,目不转睛的看着考试卷,(动作描写)“唉”,我叹息着。“竟然没及格,这下可惨了(细节描写),回家又少不了一顿批评”(语言描写)。我低声细语道,果不其然,在我回到家是把我的成绩告诉母亲是,母亲顿时火冒三丈,并把我恶狠狠的批评了一顿,这令我的心情无比沉重,我走进房间,打开书本,却没有心情学习,此时,我的内心世界无比扎乱,,容不下一刻思考,只是呆呆的望着窗外,(细节描写)四周一片寂静,时而吹过的春风沁人心脾,院子里各种各样的蔬菜与银白色的天空,色彩斑斓的大地构成了一幅壮丽的美景,没有半点瑕疵,两只泥燕为此增添了一笔亮丽的色彩(过渡)刚刚下过的春雨带来了清新的空气,地上多了几个小水坑,这两只燕子陈词搭建他们的爱巢。
它们时而飞到水坑钱衔上一口泥,时而飞到屋檐下筑巢,就这样周而复始飞来飞去,(动作)
一刻都没有停歇,可是接下来发生的一幕是我内心惊动不已。(设悬)
再巢刚要建到一半时,突然掉在地上摔了个七零八碎,小燕子的所有努力就这样付之东流了可令我没有想到的是它们没有放弃,反而越挫越勇,继续一口一口的衔泥筑巢,这让我陷入深思,就连一个小小的燕子都懂得坚持不懈,永不言败这个道理,(心里)我还有什么理由在继续抑郁下去呢!古今中文又有那些伟人没经历过磨难(升华)我的心情犹若雨后彩虹,无比灿烂(照应开头又是我立刻拿起课本继续复习学过的功课,争取在下一次考试中去的优异的成绩。(细节)