2008年月7日0时8分快讯 福建宁德古田昨天晚上发生4.和4.6级地震,福建多个地市都有震感,目前尚无人员伤亡报告。
中国福建地震局:古田昨晚发生两波地震
昨晚0时许,有厦门网友致电台海网询问刚才是否发生地震。记者随后多次联系厦门市地震局和福建省地震局进行证实,经福建地震台网测定,008年0月06日时0分07.8秒,在福建宁德古田县发生ML4.级地震,震中位于北纬6.4度,东经8.7度。到了时0分07.8秒时,古田再次发生地震,震级为ML4.级。目前尚无人员伤亡的消息。
网友反应:感觉像推土机从大街走过一样
昨晚地震后,台海网第一时间发布了地震的消息,引起许多网友的热评。南平的网友说“两次了我还以为有鬼呢,整栋楼都在摇晃害我还到床地下找了一遍看是不是有人躲床底下摇我椅子。”
福州的网友的说“刚才的确明显感觉震了一下,液晶显示器都晃了几晃。”
龙岩的网友“chen5975”说:“我在龙岩也有震感,电脑显示器有轻微的晃动,起先也是以为是电脑桌有问题。”
建瓯的网友“游生旺”说:“我是建瓯迪口,我在三楼感到象大型推土机从大街走过一样”。
泉州的网友说:“我是泉州南安金淘的,:00在我们这也发生地震我的显示器晃了一下发出了声音我以为是东西掉了连我爸在睡觉都感觉到而起床通知我有地震。
三明的网友“心中的秋天”说:”我差点要抱着孩子跑了”。
莆田的网友说:“在睡觉的时候床在摇,我还以为怎么了,原来是地震~~”。
厦门的网友说:“我做在电脑前看电影,感觉好象有人在推我的椅子,环顾四周什么也没有,只见桌子上的东西好象都在晃动。”
漳州的网友说:“我在睡觉,感觉有人摇床,原来如此”
宁德的网友说:“我在福安,下午就有感觉了,只是轻微的,因为我住的是木房子,感觉可能比别人大点。”
地震原因:古田水口库区引发仍存在发生4级地震的可能
据福建省地震局网站报道,福建省地震局组织有关技术人员召开地震趋势会商会,专家们认为:这次震中位于古田水口库区,99年库区蓄水以来曾发生水库诱发地震500余次,最大地震为008年月6日4.6级地震,007年0月6日库区发生.9级震群。根据历史地震活动性、构造背景和地震前兆分析,库区仍存在发生4级地震的可能,但发生5级地震的可能性不大。
福建省地震局派出黄向荣副局长带队的地震现场工作组于时4分出发赶赴地震现场,同时在震中区附近开展工作的地震流动探测队伍也赶赴现场。福建省地震局正密切关注地震发生动态,并与华东地震应急区域协作联动联席会议成员和省地震灾害紧急救援队密切保持联系。省地震灾害紧急救援队已作好随时出发的准备。