学会拒绝高中二年级作文
当然,拒绝不等同于六亲不认式的无情无义,也不等同于失去理智后的一意孤行。在特定条件下,拒绝是人格与个性完美的结合,它既是人类个性的一种体现,又是人格精神煅造下所产生出来的一种意志力量。
学会拒绝,需要有一颗坦荡的心。东坡曾在《定风波》中写道:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”竹杖芒鞋又如何?重要的是那一颗“君子坦荡荡”的心。现如今,多少人宝马雕车,却依旧无法抵抗住那名与利的诱惑;多少人“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后笑”,他们没有一颗坦荡之心,自然无法从心出发去拒绝什么而葆有自己的本真了。所以,我们要学会拒绝,首先要学会让自己的心胸坦荡。。
《托斯卡纳艳阳下》中有一句话:“若要自由,就要牺牲安全;若要安逸,就得逃离世俗的称赞;若要愉悦,就无需计较身边人给予的态度。”如果要得到一些,就必须拒绝一些。正所谓,有舍,才会有得。正如萨顶顶并没有因为虚荣而继续坐享其成,而是拒绝了名利的诱惑,她独自一人,到西藏蛰伏4年,潜心吸收西藏神秘音乐的洗礼,归来后以一曲《万物生》唱响歌坛。正因为有萨顶顶的拒绝在前,才有了她的成功在后。
叔本华有言:“不要让自己的大脑成为别人思想的跑马场。”在这个三聚氰胺、苏丹红、甲醛、工业盐层出不穷的时代;在这个信息量大,物质财富不断增长的时代,我们必须保持自己清醒的头脑。学会拒绝,学会说“不”,才能品出屈原“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的孤独;才能体会陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡;更能感受东坡“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的孤傲。
学会拒绝,便可在这茫茫的大千世界中寻得自己的一片栖息之地;学会拒绝,便可使你在一片昏暗中寻找到通向远方的路。
学会拒绝,也许你的人生会锦上添花。
学会拒绝,也许你的事业能披金挂银。