桂花,没有荷花的高贵清雅,没有小草的坚韧不拔,也没有腊梅的傲霜挺雪,但与其它花比起来,芳香四溢的它却犹让我喜爱。
远望桂树,像一把绿黄相间的大雨伞;近看桂树,像一座绿屋子里住着许多金娃娃;再仔细点看,每朵桂花大约有四片花瓣,一朵挨着一朵挤在一起。一簇簇、一丛丛的,像难舍难分手足情深的兄弟。弯下腰,拾起桂花细细看,一朵朵小花像许多金黄小巧又可爱的小铃铛,让人着迷,真想摘几朵带回家,泡杯芳香浓郁的桂花茶。
说起桂花的香味,真使人迷恋。桂花刚开,香味便很浓,让人不停地到处寻找气味的来源。当它开得正旺的时候,使劲一闻,啊,香气沁入心脾,在胸间荡漾,让你不得不陶醉在这迷人的清香里。即使到了凋谢的时候,一地的桂花也是那么醉人,使人在花香中得到熏陶。
桂花还有许多作用,人们可以做成桂花糕、桂花饼、桂花酥、桂花茶、桂花酒等等。还可以通过加工,做成香料和香精。除此之外,桂花还有不小的药用价值。
桂花藏在绿叶中,毫不炫耀,只是将自己的香气默默散发出来,给人类以美的享受。它不与其它花争芳斗艳,只是默默地绽放,默默地为人类做贡献。
我想,做人也应该像桂花那样,不争名利,只求有益于社会。像李清照说的那样:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”