有一天,女主人江悠簇对儿子说:“虾虾,瞅你瘦的像只虾米,这些好吃的你也不吃,那些营养品你也不喝,怎么办啊?”
小虾也有同感:“对呀对呀!妈,这回长跑赛我又落后了,同学们说我像豆芽菜,老师说我挑食,我看我该增肥了。”
“是的,要象你爸爸我这样!”男主人王大虾边说边撸起袖子,落出胳膊上的肉,学着大力士的样子。
小虾的妈妈又说:“OK!小虾,从明天开始,你的早午晚三餐要多吃一半,早上一个鸭蛋,半杯羊奶;中午三粒黄豆,半个樱桃,半个葡萄;晚上十粒绿豆,完事了”。
这三口人的对话都被擀面杖听见了,想:糟糕,我比小虾还瘦啊!如果我不增肥,那么我就是一个废擀面杖了,从明天起我要增肥。”
第二天擀面杖先跳进水缸把身子弄湿,然后跳进面粉袋子沾了一身面粉,再跳进水缸、面粉袋子、水缸、面粉袋子......终于弄了一身面糊,擀面杖施展擀面绝技,把这面糊擀成了有弹性的面饼,又擀成了衣服,满意地穿在了身上,跳回了第三个格子里,呼呼地睡了起来。
他做了一个美梦,但刚做一半,就听见咯吱咯吱、巴唧巴唧的声音。睁眼一看,糟了,自己的面饼衣服变得破碎不堪,再一看,满厨柜老鼠脚印。还听见一只老鼠说:“这面真香,以前吃面粉还糊嗓子眼呢!” 擀面杖气得上窜下跳地大喊:“哼!下次我用泥巴掺耗子药喂你!”
擀面杖才生了一半气,这家三口人逛街回来了。女主人江悠簇开始埋怨小虾的爸爸:“你瞅瞅你,三尺五的裤子都穿不下,这么胖。你看你这啤酒肚子!”
小虾说:“是啊老爸,你如果像我的两倍那么胖,就很标准了,是大力士。”
女主人翻开了一本厚得可以砸死老黄牛的书,念:“体重超标,易患高血压,心脏病,脂肪肝……”
王大虾一听,吓得直叫唤;“我发誓,从今天开始,一个月不减下20斤,我的姓倒过来写!”
这次,一家人的谈话又被擀面杖听得清清楚楚。他想:天哪!胖子这么危险呀!那我还是减肥吧。
擀面杖请刀子把自己削细,削的比筷子粗一点点。他满意地对镜子照照:“嗯,不错,魔鬼身材吗,真苗条。”自言自语道。
第二天正好是过小年。这一家子都得包饺子吃,江悠簇要擀饺皮儿。她用变细了的擀面杖擀饺皮儿,可总擀出的饺皮总有方型的痕迹。皮没擀不好,饺子包不好,小年也没过好。擀面杖觉得自己擀不好面很羞愧,对现在的身材感到苦恼,虽然苗条,但却失去了自己存在的价值——擀面。他又开始想念从前的身材了,擀面又快又好的身材。
一直沉默的铲子发话了:“你明白了吗?天生擀面杖必有用,你的身材是为了擀面的方便设计的,不要伤心,再把削下的木头用胶水粘上就行了。”
据说从此后,这只擀面杖擀的面特好吃。