爸爸是一个骑行爱好者,他坚持每天骑自行车到离家二十余公里的单位去上班。虽然路途遥远,但爸爸每次骑车到家时,脸上总是挂着一丝自豪与开心的微笑,看不出一丁点儿的乏意。终于有一天,我忍不住问爸爸:“爸爸,您为什么不买一辆轿车,每天开车上下班呢?您这样每天骑车多累呀!”没想到爸爸非但没有一点难为情,反而还带着微笑对我说:“我骑自行车有三大理由:一是骑自行车很低碳环保,骑行不会像开车那样产生大量的废气污染环境,而且不用烧汽油,节省开支;二是骑行可以锻炼身体,使我时刻保持着一个健康的体魄;三是骑行中可以克服各种困难,能够磨练人的意志品质,培养战胜困难的勇气和决心。所以,我十分提倡骑车出行。”说到这儿,爸爸脸上的微笑显得更加从容而自信。
妈妈是一个很朴素的人,她没有华丽的外衣,也没有贵重的首饰,更不喜欢把自己打扮的花枝招展。但妈妈的脸上也时常挂着美丽淡雅的微笑。有时,我会问妈妈:“妈妈,您为什么不把自己打扮的漂漂亮亮的呢?”妈妈微微一笑,回答道:“外表是次要的,只要爸爸妈妈身体健康、工作顺利,儿子平安快乐、学习进步,我就心满意足了。”说罢,妈妈脸上的笑容显得越发灿烂了。
其实在平日里,能够打动我们的微笑还有很多:当我将满分的卷子拿回家时,爸爸妈妈满意的微笑让原本略有骄傲的我静下心来,默默对自己说:“一定要再接再厉!”;当我在一次考试中“考砸”了时,爸爸妈妈稍带鼓励的微笑,让原本失望的我一下子重新振作起来,悉心检讨自己这次的失误,并对自己说:“不要气馁..........!”
通过一次次感人的微笑的冲刷,我终于悟出了微笑的真谛:知足者常乐。人要有一颗坦然而追求上进的心,胜不骄,败不馁。这就是幸福与快乐的源泉。