“……或许,那层代表一种单纯的寄托,在帝王的眉宇间,也流露出对万古长青的渴望……”
看到这儿,我合上书,深深的叹了口气。松,苍翠而长久的松,这时间,也只有它才能苍翠千年。假如,你想叫谁忘就不得不亡,每天山珍海味,可以有几千个侍妾、宫女、太监,天地之下,万人之上,大权在握,你唯一的追求无非是把这种生活永久地延续下去。生命,总是在你最需要的时候流失。
一句“流水落花春去也,天上人间”,似乎在不经意间道出了生命的真谛。生命,只有一次是必然要珍惜的,而不是浪费的。
“……看到护城河地砖缝中钻出的小草,感到宽慰,这幸运的植物,天生就生长在充满帝王之气的紫禁城边,淡淡的绿色,却洋溢着生命的色彩……”
我没有继续往下看,只是愣愣地出神,是呀,一只小草沾染了天子之气,却依旧在风中摇曳着,一株小草,在石砖缝里生长,却依旧笑着面对宏伟的故宫……我们人又何尝不是呢?只要努力,什么人都可以活的精彩,活得潇潇洒洒!
生命是宝贵的,要用它活出壮丽的一生!