难忘的除夕夜的作文
生命离不开安全,只要稍微有点疏忽,就会造成严重后果。
记得除夕那天晚上,我们一家子围着桌子吃年夜饭。吃完饭后,我们三个小孩子迫不及待地跑到大门口放烟花。大人交待说:“小心点,别烧到了草皮。”可是我们将大人的话当耳边风了,高高兴兴地玩了起来!
我们开始玩鞭炮——彩菊。哥哥先用打火机点燃导火线,导火线不断地蔓延开,彩菊形成了一团团烟雾,喷出了许多小火花,犹如一朵彩菊欣然怒放。我们脸上露出兴奋的笑容,围着彩菊又唱又跳。
玩到了一半,头上的烟雾引起了我的注意,我想:那么一点烟花,能形成那么大那么浓的烟吗?于是我定睛一看,原来是墙角的一堆报纸着突然间烧了起来,我不由自主地喊了起来:“着火了、着火了……”小伙伴们也围了过来,大家跟着我喊:“着火了、着火了……”这么一叫,惊动了屋里的大人,大人们纷纷跑了出来。有的问:“怎么了?”有的说:“你们在干什么,谁引起的?”“赶快去接水灭火!”大伙儿乱成一锅粥,我们吓得目瞪口呆,邻居们也纷纷赶来。还好火势不大,一下子就扑灭了,只留下黑乎乎的墙角。
短短的几分钟,让我知道了火的无情及杀伤力!今后我一定吸取这次教训,多注意用火安全!这真是难忘的除夕夜!