家乡的春节作文1200字
春节,是中华民族历史悠久、最为隆重的民间传统佳节。我可爱的家乡--台湾省台北市,与美丽的厦门一水之隔,其历史文化、风士人情、生活习俗、亲缘血统等等均与祖国大陆,尤其是福建闽南地区一脉相承,因而家乡民众的春节习俗自然与祖国大陆民间大同小异。
除夕之前,家家户户都要进行全面大扫除和整理庭院居室,纷纷备办年货,忙得不亦乐乎。记得印象最深的是小时候,爸爸妈妈总在过年的前几天,带着我和弟弟,妹妹到热闹长龙的年货街—-迪化街,这里都整齐有序的摆放着用红帐篷搭起的小摊位,每位摊位前都有热情招呼的叔叔或阿姨,可以说这里的生意是好得不得了!那里到处人挤人,虽然很挤,不过我和弟弟、妹妹都很开心,因为这将意味着新的一年又要来了,我们又将长大了一岁!
因为从爸爸小的时候已经是这样了,传了好多代了。每回爸妈都买好几袋我们爱吃的糖果、饼干、饮料,还有妈妈下橱派上用场的海鲜干货及坚果。迪化街无形中成了我的美好回忆!到了除夕这天每家每户往往先将象征新春祥瑞、万事如意、招财进宝等内容的春联,贴在自家的门窗、粮囤、猪圈、井台等处,尔后在堂屋供桌上摆设供品、香烛,以祭拜祖先并迎接他们“回家过年”。从这时开始,燃放烟花、爆竹之声此伏彼起,热闹非凡,而且一直延续到大年初一的早晨。
除夕之夜,全家人都要欢聚在一起“围炉”,一家人老老小小团团围坐在火炉或火锅旁吃年夜饭。这一餐当然要比平时的饭菜格外丰盛,妈妈和奶奶都会把所有心思花在买菜、料理上面,有我爱吃的大龙虾,有爸爸爱吃的长年菜、石斑鱼,有爷爷爱吃的炸春卷,还有奶奶、妈妈爱吃的白菜卤,还有我可爱的弟弟、妹妹爱吃的红膏蟹和斑节虾,还有很多很多好吃的,都是平时很少见到的,妈妈说了过年是中国人特殊的喜庆日子,一定要吃吉利的佳肴,好比长年菜,是过年每一家都会吃到的,代表长命百岁,健康长寿!吃鱼也是有讲究的,只能吃单面,不能吃朝下的那一面,妈妈说了,鱼就是“余”,年年有余的意思,我至今想起来都觉得很神奇,谁想出来的呢?但不用怀疑的是我们老祖先代代相传下来的,我们一定要把这种奇妙的文化流传下去!
年夜饭吃过之后,便是长辈们给子孙赠送“压岁钱”了,给法也颇具特色:年龄大的孩子,其“压岁钱”是用红纸预先包好递到他们手里的;而年幼孩子的“压岁钱”,则是大人们事先用红线绳缠好并系成一个小套环,套在他们颈项上的。而且,有趣的是每年的压岁钱奶奶都让我们压在自己的枕头下睡觉,每次一早起来,我总会先看我的压岁钱还在不在?后来才知道原来这是让我们平安,快快长大的习俗。
正月初一这天,人们都会早早起床,梳妆打扮和洗漱停当之后,便开始了极富人情味的互相拜年、请安、祝福,以及走亲访友或游览公园等等,迎来送往,热闹而惬意。人们普遍沉浸在欢乐、庆贺、幸福、美满的节日氛围之中。
此后,接踵而来的“元宵节”,乃是整个春节的最后一幕。这天,每个家庭都要按传统习惯吃汤圆、赏花灯。在圆月之下,各式彩灯竞放光明,并有舞狮子、耍龙灯、迎“鼓仔”等活动,丰富多彩,令人炫目耀眼。特别是那些充满童趣的孩子们,纷纷手提花灯、口诵歌谣地过街串巷,如同鱼游海底,为热闹纷呈的元宵之夜更锦上添花。
家乡的春节真是太有趣了,希望春节文化能流传永远!我爱我的家乡!更爱家乡的春节!