家乡的春节作文1200字
“小孩小孩你别馋,过了腊八九十年。”是啊,随着时间的步伐,春节离咱们也越来越近了。小孩子们盼啊盼,为的就是过年买一些平时买不到的玩意儿。大人们也忙得不亦乐乎,因为这一天,家乡在外地的人都要赶着回家过年,除非是万不得已,必定在过年的前几天赶回来。
过年的前几天可真忙,因为大家都要筹备过年的东西。等到过年的时候,店家都关门了,想买的东西也就买不到了。因此,在过年的前几天,商店里可是人挤人,好像在挤公交车一样,一点缝隙都没有。大人带着小孩,小孩手里捧着一大堆东西,真是只有过年才能看到的景象啊。
“腊七腊八,冻死叫花。”这一句是我老家的俗语。这一天,是腊七腊八,家家都要和腊八粥,各种各样的豆子,熬在一起,让人直流口水。你想,这么多五颜六色的豆子熬粥,哪有不香的道理啊!泡腊八蒜当然也是一道必不可少的工序,把包好的蒜瓣放进醋里,在封好,等到过年的时候,蒜瓣被泡的翠绿一般,使人忍不住多吃几个饺子。晚上,大叫捧着热热的腊八粥,在一起看电视,感受着过年的热闹气氛。
除夕,家家赶着杀猪宰鸡,这样的景象我可看多了。家家赶做年菜,走在大街上,到处是酒肉的香味儿。小孩子们一手拿着鞭炮,一手拿着打火机,走哪放哪,满村里都是鞭炮的响声。中午,该吃饭了,大家拿着火红的鞭炮,小心翼翼的点着了就赶快跑。鞭炮“噼里啪啦”的响了起来,小孩子们都捂住了耳朵,大人们端着饺子,脸上喜气洋洋的。吃完饭,几个长辈就端着“香”,拿着鞭炮,步行走到村头,点燃香插到地上,刻了三个头,嘴里念叨着什么,不一会儿就放起了鞭炮,然后又走回自家门前,在地上画了一个圈,走到屋里把门关上了。这好像是把逝去的祖先接到家里来,一起吃饺子。天色渐渐暗了下来,大家又开始包饺子,煮饺子,吃饺子,然后坐在炕头,一起看春节联欢晚会,一直看到23点40分,把事先包好的饺子煮了,然后掐表,当钟声敲响的时候,鞭炮就响了起来。这时,谁都不能说不吉利的话,然后吃饺子。吃饺子可是小孩们盼望的事啊,因为饺子里有吉祥——钱,谁要是吃到了钱,就表明一年都有好运。像幕布一样黑色的天空上,开满了五颜六色的花朵,光彩夺目。每家都是大红灯笼高高挂,金黄色的穗儿随风轻轻飘荡,微弱的金光照耀着大地……
大年初一,大家很早就起了床。小孩长辈也都换上了崭新的衣服,长辈给小孩红包,里面是压岁钱,大家还都要给长辈磕头,然后在午前拜访亲朋好友。
元宵节到了,各个店铺又重新开张,大街上的红色让人目不暇接。店铺里摆着各种各样的花灯,比如说:纱灯,彩灯,纸灯……这一天,大家都是要去看花灯的,不仅仅是个个有名的公园摆上了花灯,连大街小巷也摆上了花灯。来看花灯的人数不胜数,大街小巷上挤满了人,人山人海、格外壮观。街上的人指指点点,一会儿欣赏精美漂亮的纱灯,一会儿猜灯谜,一会看让人感动落泪的传说故事。咱们不得不说制作这花灯的人真是巧夺天宫、独具匠心,让人美不胜收啊!
啊!家乡的春节,你已经成了人们生活乃至生命的一部分。你就像陈年的美酒,醇香甘美醉着家乡人的心。