我第一次扫地
童年的生活就像一颗颗珍珠,每一颗珍珠都珍藏着我一段难忘的回忆,下面我摘取一颗与大家分享吧!
那是我读一年级时第一次值日,我还不大会扫地,看到其他同学的家长帮他们扫完地后很快地回家了,我就拿了一个扫把在第二组“哗啦哗啦”地扫几下,就把扫把随手一扔,跑到老师办公室说:“熊老师,我扫完地了,可以回家吗?”老师问:“你一个人扫的吗?扫干净了吗?”“扫干净了。”我大声说。“我去看看。”老师拉着我的小手去教室检查,看见教室的第二组很脏,还有一个扫把扔在地上,就和蔼可亲地说:“你肯定是第一次扫地,地没扫干净。 记住,扫把不能扔在地上,应该放在卫生角。来,我教你。”熊老师说完就用扫把把垃圾一排排扫出来,再扫进撮箕中,做完示范,老师嘱咐我:“扫完以后还要把地拖干净。”我想:为什么要拖地呢?可是,我一想到老师刚才对我耐心的指导,就把这个问题抛到了脑后,认真地扫了起来。不一会儿,我就扫完了。于是我拿起干的拖把往地上胡乱划了几下,又是随手一扔,再次跑到老师办公室对老师说:“熊老师,我扫完地了,也拖完地了,现在可以回家吗”“这么快就打扫完了?”老师有些疑惑,就又带我去教室看了看,见第二组地还是干干的,还有一个拖把扔在地上,就把脸一沉,生气地对我说:“你这么小就学会了敷衍,以后肯定不爱劳动,那怎么得了。”于是,熊老师就拿起拖把去水池洗干净,然后一排排地拖了一遍,做完后,熊老师让我学着再拖一遍,就去办公室改作业去了。我心想:在幼儿园都是老师值日,上小学了为什么是学生值日呢?为什么老师还对我那么严格呢?想着想着,委屈的眼泪流了出来,可老师的话不能不听,我还是认真地拖了起来。每拖几排,我就去把拖把洗一次,渐渐地,拖把越来越重,我握拖把的手也红了,我疼得哭了起来,但我这次没把拖把扔掉,而是坚持着一排排地把地拖干净了。正好老师来检查了,见整个教室都拖干净了,又心疼又好笑地摸摸我的脑袋说:“你只要打扫第二组就行了,你怎么把全班都拖了一遍呢?是惩罚自己吗?快把手给我看看,一定红了吧?”当看到我小手都有拖把杠出的印子,老师连忙把我的手放进她的两只手心中揉搓了起来。“傻孩子,下次记住,每个值日生只负责一组的卫生!不过,你今天劳动还是表现得挺棒的!”听了老师的表扬,我顿时觉得手一点儿也不疼了。背起书包开开心心地回家了。
有了这次劳动经历,以后我劳动时再也不敢马虎了。由于我表现出色,我后来还当上了劳动委员呢!