虽然我已度过了五彩的童年,进入了生机勃勃的少年时期,却不时会想起曾经那段美好而又天真的童年时光。尤其是给小猫“花花”剪胡子的事,至今想起来还觉得好笑,令人留恋。
那时我才五岁,每天中午都要去理发店门口看理发师给顾客刮胡子。时间久了,我的好奇心也更强了。长胡子的花花便成了我的“试验品”。它那大大的眼睛,四只黑色的脚,一身又花又短的绒毛,真是美极了,就是胡子太长了,让人看着不顺眼。于是我想出了一个鬼主意,给它剪胡子。我入神地注视着理发师给顾客刮胡子的一举一动,想学点本领,好让花花更漂亮。
一天,爸爸妈妈都出门了,家中只有我和花花了。我想:哈哈!实行A计划吧!我东张西望,找到了“捕鼠天才”花花。因为平常与它玩耍,我们经常打成一片,成了“铁哥们”,所以我一叫,它准会一呼百应。你看它又大摇大摆地走过来,以为我又要和它玩了,我顺手拿起小剪刀,它看了不对劲儿,三十六计——走为上策,一溜烟跑了。我穷追不舍,终于“功夫不负有心人”,它被我逮住了。我抱起它,它使劲地想摆脱我的手,还用爪子抓我的膝盖。我把它绑在椅子上,固定好,拿起剪刀。它使劲挣扎,可无济于事。我对它说:“别闹了,一会儿就剪完了”。我学着理发师的样子先拿起肥皂,将它的头压住,一个劲儿往上抹。我一边抹一边说:“老实点就不疼了”。小猫听了叫的更响了。我累得大汗淋漓了,好不容易涂好肥皂,接下来就要“开刀”了,我举刀“唰、唰”几下,几段胡子就掉落地上。
“丁零零……”传来一阵门铃声,开门后,见是爸妈,我高兴极了,便说:“爸爸、妈妈我给花猫剪胡子了…..”,爸爸妈妈听了哭笑不得。说明了为什么后,我心疼起花花……
啊!童年,多么美好,多么令人向往,多么叫人留恋!