没有胡子的猫咪作文500字
今天,我一个人在家里,爷爷奶奶出去了,爸爸妈妈也上班了。只有我和“小白”在家里。
我觉得特别无聊,就想找点事情干干,突然看到小白脸上的胡子我灵机一动:爷爷经常用剃须刀刮胡子,那小白脸上也有胡子,我也给它刮一刮。
说干就干。我想抱着小白给它剃,可小白不听话,吓得跑开了。我想等你睡觉的时候我就给你剪。等了好久,我终于找到正在睡觉的小白。我拿起剪刀,小心翼翼地来到小白跟前,慢慢地靠近它的胡须。正要剪得时候,爷爷到家了。他看到连忙制止:“猫胡子作用大着呢,你可不能剪啊!”我疑惑地问道:“猫胡子有什么作用啊?”爷爷说:“猫胡子两边顶端之间的距离和猫身体的宽窄相等,胡子是猫的一柄活“卡尺”,用它可以判断自己所在的位置、场所,了解自己和老鼠的位置关系,还能用胡子测量老鼠的洞口大小,使它能不失时机地捉住老鼠。如果把猫胡子剃光,它就变得呆傻,就像盲人走路没有拐棍一样,很难捉到老鼠了。”
我听完,恍然大悟,十分庆幸没有剪刀小白的胡子。