做个诚实守信的人小学优秀作文
那是在我一年级的时候。一个周末,我做完作业,正在楼下玩,忽然听到有叫卖小鸭子的声音。我一看,买的人可多啦!哟!不但是卖小鸭子,还卖糖葫芦,我像箭一般跑上楼,从我的小钱包里拿出5元钱下了楼。可能因为买的人太多了,老奶奶竟把5元当成了10元,找给我6元。我要把6元还给老奶奶话,本可以买一包零食的大好机会不就浪费了吗?不还,我又对不起红领巾啊!到底还不还呢?哎哟!我被挤出了人群。我心一狠,右手拎着小鸭子,左手拿着糖葫芦,狂奔回家。不管了,我给小鸭子找了个“家”,加了点食物,便开始吃我的糖葫芦了,可不知为什么我平常最爱吃的糖葫芦越吃越不甜,心中不是个滋味。当我跑下楼想把钱还给老奶奶时,老奶奶早走了,我多希望再看到那个老奶奶啊!这件让我后悔不已的事,就像一串风铃,风儿一吹,就发出清脆的声音提醒自己要做一个诚实守信的好少年,不要再让自己后悔。
记得有一次我考了95.5分,分数不咋样,但是也是全班第二了(注意!正数)但是老师在讲解试卷时我就傻眼了,怎么办?我这儿还错了两道呢!一减!哎呀,我就成了全班第五啦!起初我还犹豫着要不要告诉老师,忽然,我想到了那个故事和那位老奶奶,终于诚实占了上风,我颤抖着双手把试卷交给了老师,说:“付老师,这里有两道题我做错了!”老师说了声:“哦!”便拿起红笔毫不留情地扣了我的分,我的心本该像被刀割一般痛,可不知为何,我却长舒了一口气,心中悬着的大石头终于落地了,如释重负一般。我突然想到一句话“诚信决定一个人的一生,包括他的快乐!”诚实很重要,守信也同样重要,如果做不到守信,你也不会快乐!记得有次我和妈妈说好,参加完同学的生日派对就回家的,可后来我听到结束后他们会去虾米玩意,这对在家中电脑都被控制时间的我来说是多大的诱惑呀!但是我和妈妈说好了,对!我既然和妈妈说好了,就不能反悔!我毫不犹豫地拒绝了好友。
也许你觉得我写的诚实守信都是毫不起眼的小事,可是我们的生活不就是在平凡的零碎小事中一点一滴积累起来的吗? “莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”就告诉我们了这样的道理,诚实守信从我们身边的小事做起。