老王作文800字
“老弟,你可是很久没来了,快坐下,今天咱哥俩要好好聊聊,”老王见到来人,忙迎了上去。中年人坐下,“老王啊,上个月的房租不能再拖了,这年头经济不景气,我也不容易啊,我已经决定把房子租给别人了,你还是尽快搬走吧,”中年叹息着,急匆匆的离开了店铺,老王的笑容僵在了脸上,他缓缓坐在凳子上,点燃烟枪,不时地传来他短促的咳嗽声。“师傅,咱还是把店关了吧,您也知道,现在机器制造的家具又好看又便宜,咱这手工家具实在难卖啊……”小二喋喋不休,老王充耳不闻,显然这一幕不止上演一次了。
翌日,天还没大亮,黑乎乎的,小二拿着包袱,蹑手蹑脚的踱步到门口。“你去哪,”老王突然出现在小二身后,小二双肩一抖,冷汗直冒,颤声道:“师傅,我姨妈病了,我去瞧瞧她,”老王愣了一下,之后一语不发,任由小二离去。小二跟着跟着老王许多年了,十年前,小二的父亲在矿井中遇难,留下他和母亲艰难度日,老王也不容易,但还是收留了他,传他手艺,给他口饭吃。小二如今年纪也不小了,前阵子小二母亲好不容易托人给他寻了门亲事,对方唯一的要求是让小二到他们家看管农场。这些年来,为了传下这门手艺,老王也陆续收了许多学徒,但他们都一个一个的离开了,如今……
难道真的要关门吗?老王犹豫了许久,还是决定打电话给儿子。“喂,爸,您是想通了准备关了店搬过来吗?太好了,我跟您说,您孙子昨天还说想爷爷了呢。”“儿子……这个店……不能关啊。”电话那边传来愤怒的声音,“您还守着这家破店干什么,为了这家店,我妈都没了,还不够吗”,啪,电话挂断了,老王双眼无神,思绪飘远……
老王年轻的时候在一个老木工那里当学徒,学到了一身本领,并且认识了自己现在的妻子,老木工的女儿。老木工去世前叮嘱老王,一定要把这门手艺传承下去,老木工去世后,老王怕妻子触景生情,便带着妻子搬到了这个小镇。时过境迁,当年兴盛的手工家具行业逐渐没落,他们的积蓄也都填了进去,甚至卖了店铺。几年前老王和妻子听说深山里有人发现百年沉香木,为了重振这一行业,他们决定进山寻木,不幸的是,老王的妻子被毒蛇咬伤,因抢救不及时去世。老王回过神来,深吸一口烟,烟雾中他仿佛又看到了妻子鼓励的笑容。
老王走了,没人知道他去了哪里,据说,有人在云雾缭绕的深山中看到了一道佝偻的背影。