好书伴我成长】
自古中国浩瀚文化中,流传着不少有关读书的经典名句,激励着世代人奋发图强。如颜真卿有“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白手放回读书迟。”蒲松龄有“性痴,则其志凝;故书痴者文笔工,艺痴者技必良。一一世之落拓而无成者,皆自谓不痴也。”
我也是一个书痴,我认为读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。从小妈妈就培养我读书的兴趣,在老家的书屋里有许多书:鲁迅的《朝花夕拾》、冰心的《寄小读者》等是最常见。以往夏天,闲着没事,拿出书来,到后院的秋千上坐下,微风轻轻徐来,树叶的影子倒影在书上,好像个舞蹈者在书中翩翩起舞。这是泡上壶茶,惬意的在书的海洋中翱翔。
现在,我也常常像以前那样,但时间不多。偶尔,也会尝尝林海音那种窃读的滋味,觉得非常微妙。可以说,从小到大我都是在书海中长大的,所以,每天都是书陪伴我:睡觉是看、走路时看,我无时无刻都离不开书,因为它给了我一种前所未有的快感。
读书是一种享受生活的艺术。五柳先生“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”当你枯燥烦闷,读书能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时,读书能使你心情平静。读书让你发现更多更美的事物。古人说得好“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
一本好书,可以让我尽情的品味其中的真谛,我爱去图书馆,那是我实现欲望的唯一地方。
人生其实就像一本书,儿时翻开那无颜六色的童话书,就想起美人鱼的善良、坏皇后的恶毒、唐老鸭的幽默、米老师的可爱……那一幅幅精彩的图片印在我的脑海里。真是各具特色。
俗话说:“水养人,书养心。”热爱文学的我对书真是情有独钟。我喜欢倚在书架旁,嗅着金檀木的清香,轻轻拂开一页页的书,陶醉于优美的意境。“冰冻三尺,非一日之寒,滴水穿石,非一日之功。”读书靠的是顽强的毅力,执着的热情。
我爱书一本好书能让我废寝忘食,爱不释手,一篇美文能让我欣喜若狂。书仿佛把我带进了世外桃源,远离了外界的喧哗,吵闹,耳根也清静了许多,我沉浸在这个世外桃源里,贪婪的允吸着书海里的一切知识。
人们常说,书是打开智慧之门的金钥匙,如果你拥有了无数本好书,那不是有了无数把金钥匙吗?所以,你要把握好每一本书,不要让它们轻易从你身边溜走,我从书中不断获得知识,书开启了我的智慧大门。
书是我一生的良友,终身的益师,愿好书伴我成长!