去外婆家的路上,鸟儿鸣叫着,好像它们在恭喜新一年的到来,同时也祝贺我们。
到了外婆家,鞭炮也随之响起,“哦,拜年啰!拜年啰!”一进门,一股新年喜庆的气息将我们包围:大红的灯笼、新的中国结、红红的对联,还有电视里的联欢会。外婆热络地拉着我们谈话,并把红包给我们。我一看,红包的上面有两个招财童子,寓意着新的一年招财进宝,财源滚滚。
中午,年饭上桌了。我看看,有啥?嗯,好丰盛。有牛肉火锅、羊肉火锅、鱼肉火锅、八宝饭等——妹妹夹起一个糯米团,奶声奶气地说:“QQ糖,真好吃。”逗得一桌的人哈哈大笑。我也夹起一个糯米汤圆,希望我和我的家人团团圆圆,开开心心。
吃完年饭,外婆踩着梯子,把辣椒挂在门前。我疑惑不解,便问外婆:“为什么要把辣椒挂在门前?”外婆说:“这个辣椒挂在门前意味这新的一年,红红火火呀!”哦,想不到年里的辣椒都有一番学问哩!
到了天黑,便是我们小孩最快乐的日子,因为可以放烟花了。在黑夜里,我们点燃了烟花。那些烟花在我们眼里就是黑夜的星星,五光十色,那么耀眼-----
十二点了,夜深了,外面的鞭炮反反复复的地响着,我带着满意的笑容入了梦乡。